История квадратной стены города Чианг Май в фотографиях

Tha Phae Gate — самый узнаваемый вид города Чианг Май

Первый раз оказавшись в городе Чианг Май я был удивлен увидев его карту, так как центр города — квадратный! Такого я нигде ещё не видел. Сердцем города является «старый город», по квадратному периметру окруженный рвом и кирпичной стеной, точнее тем, что от неё осталось. Это фортификационное сооружение является визитной карточкой города. Мне стало очень интересно узнать побольше про эту стену и я начал свои поиски. К моему удивлению, ни в библиотеке, ни в книжных магазинах, ни в музее я не обнаружил сколько-нибудь подробной информации о судьбе данного сооружения — лишь обрывочные факты.

Перечитав всё, что смог найти по данной теме и сам лично несколько раз пешком внимательно обойдя всю стену, хочу обобщить все эти знания в одной статье, которая станет самым подробным источником информации по данному вопросу во всей сети. В конце статьи лежит мое 4мин видео обхода всех частей стены.

Содержание:

  1. История сооружения
  2. История названий ворот
  3. Описание строений квадратной стены
  4. Описание строений земляного вала
  5. Описание рва
  6. Описание кирпичей использованных при строительстве и реставрации

 

  1. История сооружения

Для начала взглянем на карту современную города.

И вот для примера старинная карта:

У меня сразу возникает вопрос почему была выбрана именно квадратная форма для города? Поясню, что Чианг Май это второй по величине и значимости город во всем Таиланде, который еще называют Северной столицей, так как именно он был столицей королевства Ланна до его включения в состав Сиама в 1892 году (процесс включения завершился в 1932году). До этого он неоднократно переходил от независимости к зависимости от соседней Бирмы или соседнего Сиама и обратно. Город стоит на крайне важной водной артерии — реке Пинг и одновременно на важном торговом пути соединяющем южный Китай и выход в индийский океан в Бирме. Город основан в 1296 году — это 721 год назад.

Изучив фортификационные сооружения соседних городов, замечаю, что лишь Чианг Май имеет столь неестественную форму оборонительных сооружений и при этом не использует естественную защиту в виде реки, а предпочитает прокапать параллельно ей почти двухкилометровый ров. И это в 1296 году, когда не было техники и все работы проводились вручную.

Вот для сравнения соседний город Лампун. Форма рва и стены овальная и неправильная. Причем река является частью рва, что вполне логично.

Только в одном месте я нашел хоть какое-то объяснение причины выбора квадратной формы для города. По этому источнику всё объясняется астрологией, что не до конца успокаивает моё любопытство. Зачем на жаре копать лишние 2 км рва? Ну ок, поверим.

По официальной версии стена города имела размер 900 на 1000 ва (1800 на 2000м) и ров шириной 18м ( в других источниках 14м). Работы начались 12 апреля 1296 года. На стройке было занято 90 000 человек. Срок строительства 4 месяца.

Для сравнения 90 000 человек это больше, чем битком набитый самый большой стадион России «Лужники». И всех этих строителей надо 3 раза в день накормить и напоить и ночлегом обеспечить… и это всё происходит в 13 веке, когда ни холодильников ни консервов еще не изобрели.

В каждой стороне «квадратной» (прямоугольной) стены были установлены входные ворота, получившие свои индивидуальные названия, о которых я расскажу позже.

В книгах и учебниках по истории информация крайне скудная. Вот например официальный учебник издания 2016 года:

Что происходит со стеной далее не совсем понятно. Идет череда различных военных столкновений с Сиамом и Бирмой, в результате которых стена претерпевает какие-то разрушения, но после вновь ремонтируется. Что-то более-менее внятное можно сказать лишь про период с конца 18-го века. Предполагается, что город был захвачен бирманцами с 1558 года по 1776, а в период с 1776 по 1791 (по другой информации 1781) город вообще был заброшен (!) и вновь приобрел статус города лишь в 1796 году. После чего, по указанию короля, фортификационные сооружения принялись полностью восстанавливать.

На каждом углу квадратной оборонительной стены была выстроена башня. Сегодня возле этих угловых бастионов установлены информационные таблички сообщающие, что датой их реконструкции (полной или частичной?) является 1800 год. Эту дату как-либо проверить нет возможности. Самый ранний план города относится к 1893 году… Ранее этого нету даже рисунков, не то что чертежей.

Так же известна карта Чианг Мая 1816 года с вотермарком «1814» — так называемая карта Финлэйсона (George Finlayson). Но на этой карте вокруг города изображено 3 кольца из кирпичных стен и два рва. Причем на этой карте в двух внешних стенах имеется по 8 ворот. Так как эта карта кардинально отличается от всех остальных моделей города, то остается загадкой как такое возможно.

Тут стоит добавить, что в 1837 году капитаном МакЛеодом было дано письменное описание оборонительных сооружений Чианг Мая, сделанное им стоя на горе Дои Сутеп (к западу от города). Это описание в целом соответствует тому представлению, которое мы имеем о стене, бастионах и воротах сегодня. И если предположить, что карта Финлэйсона правдива, то получается, что в период с 1816 по 1837 год, был произведен колоссальный объем работ по перестройке всех фортификационных сооружений, что кажется мало вероятным.

2. История названий ворот

Изначально ворот было 4 — по одним на каждой стороне квадрата, но позднее, предположительно 100 лет спустя, на южной стене появились вторые ворота. Тут источники расходятся во мнениях. В большинстве написано, что изначально по плану были построены ворота М6 «Чианг Май» (нижние правые), а вторые ворота в южной стене были добавлены позднее, дабы мать короля могла ежедневно ездить из своей загородной резиденции в старый город для надсмотром за процессом постройки Храма Чеди Луанг. По другим источникам это было при другом короле и сделал он это не для матери, а для жены ездившей на Юго-запад в своей дворец.

Официальная версия кажется мне странной. Стоило заморачиваться делать квадратный ров, квадратные стены и ворота ровно посередине всех трёх сторон, а на южной стене перекосить и сместить вход на четверть-три четверти?

Так же мне кажется странным, что план строительства СТОЛИЦЫ, в создание которого были вовлечены все руководители того времени, включая короля оказался бы так плохо продуман. Судя по масштабам строительства (90 000 рабочих) к данному проекту относились с огромным вниманием и мне не верится что тут могли быть допущены такие элементарные ошибки. А если вспомнить, что планирование велось с учетом астрологии, то мне кажется странным перекашивание столь гармоничного строения.

Поэтому я делаю три предположения:

  1. Изначально ворота были одни — в центре, позднее во время реставрации после очередного нашествия бирманцев было принято решение сделать вместо одних ворот сразу двое.
  2. Ворот изначально было двое. Это обусловлено положением геоэкономическим положением города. Взгляните на карту: столица расположена в долине с трех сторон практически закрытая горами, а с юга открытая. Река Пинг имеет основное направление сообщения на юг. Ближайшие крупные города (Лампун и Лампанг) тоже расположены южнее и земляной вал тоже расположен с юга. Объем движения товаров и людей в Южном направлении всегда был и остается по сей день наибольшим, поэтому проектировщики прагматично бы поступили построив два входа во внутренний город с юга.
  3. Ворота М7 были изначально построены смещенными от центра дабы обеспечить отдельный проход до крематория Хаи Я на юге, который бы имел негативный/религиозно-обрядовый смысл и не предполагался бы для повседневного использования. Ну а для симметрии запланировали второй проход в стене М6, гармонично расположенный по отношению к М7.

В любом случае, информации о том, почему ворота получили название «Чианг Май» нету, а по воротам М7 «Суан Ра» они же «Суан Прунг» есть. Изначально название было дано по названию прилегающего района — то есть «Суан Ра», но позднее его поменяли на «Суан Прунг», так как сменилась использование данного района. Теперь район стал местом казни заключенных, а «Суан Прунг» примерно переводится как «Действующий против живота», так как казнь осуществлялась путем привязывания человека к столбу, протыкания его живота копьем и оставления заключенного умирать. Ворота «Чианг Май» первоначально назывались «Таи Виенг», то есть последние ворота — ворота через которые покидают город.

Западные ворота «Суан Док» получили свое название благодаря королевскому парку и цветнику находившемуся в этом районе, куда ходили отдыхать члены королевского семейства. Суан переводится как парк, а Док как цветок.

Северные ворота изначально назывались «Хуа Виенг», что означает первые ворота для въезда в город. Затем в районе 1400 года их переименовали в «Чанг Пуек», что означает белый слон. По одной версии, королю подарили буддистские реликвии и он, желая определить наиболее святое и подходящее место для них, привязал их на спину белого слона и отпустил его. Слон вышел из города через северные ворота и пошел к горе Дои Сутеп. По другой версии, войска короля потерпели сокрушительное поражение в бою и в живых король остался лишь благодаря тому, что 250км ему помогали бежать его двое приверженных слуг. Вернувшись в Чианг Май король отблагодарил своих спасителей и назвал их Левый и Правый Слон. При этом оба слуги жили в районе северных ворот, где в их честь, слева и справа от дороги ведущей в город были установлены скульптуры слонов, а затем и переименован сами ворота.

Восточные ворота назывались «Чианг Руак» по имени селения поблизости. Затем эти ворота переименовали во внутренние ворота Та Пае, а ворота находящиеся в земляном валу по пути к реке Пинг, назвали внешними воротами Та Пае. В конце 19го века земляной вал и внешние ворота убрали и внутренние ворота стали называться просто «Та Пае», что приблизительно можно перевести как «причал плавающих домов».

Итак, изначально ворот было 4. Затем в южной стене добавили еще одни и их стало 5. Вокруг старого города проходили земляной вал и стена (обозначенные желтым и зеленым на карте), имевшие 3 и 1 ворота соответственно, плюс 1 ворота на стыке — всего 5.

Ворота Е2 были построены между 1447 и 1487 годами дабы сократить путь короля и стали называться Чанг Мои — сонный слон.

Все ворота открывались с рассветом и закрывались с закатом.

Возле каждых ворот располагался небольшой рынок и концентрировалась торговля.

Ворота были полностью восстановлены в 1801 году, в то же время что и угловые бастионы. Однако, во время Второй Мировой войны, японские войска оккупировали часть территории Таиланда и использовали кирпич для строительства северной дороги в Паи. Реконструкция ворот и угловых бастионов была произведена в 1966-1969.

Ворота Та Пае были полностью отстроены в 1985-1986 годах.

 

3. Описание строений квадратной стены

Мы будем описывать все бастионы и ворота последовательно, начиная с Северо-Западного угла (верхний левый угол квадрата) и будем двигаться по часовой стрелке от М1 к М9. Начнем с Бастиона Хуа Лин, отмеченного на карте красным как М1.

Сначала будем приводить фрагмент самой первой карты Чианг Мая 1893 года, затем этот же участок на первой аэрофотосъемке произведенной в 1944 году во время Второй Мировой Войны и затем посмотрим это же место на современных снимках Google Earth.

1893:

1944:

2016:

Современная фотография, сделанная из соседней гостиницы:

Вид в обратном направлении (видна гостиница «Токио Вендер» из которой сделан предыдущий кадр)

На сегодняшний день этот угол является самым большим (как в длину так и по количеству кирпичей) из всех 9 кусков квадратной стены.

Далее по кругу идёт пункт М2= Ворота Чанг Пуак.

Старинная фотография:

Фотография реставрационных работ 1967 года:

Март 2017 (на заднем фоне видна Дои Сутеп):

Далее идет М3=Бастион Сри Пхум.

1906:

После 1911г:

1967 год, до реставрации:

1973:


1998:

Март 2017:

На территории этого бастиона можно увидеть раскопки:

Далее М4=Ворота Та Пае, самая популярная и известная часть всего комплекса.


Фото сделанное на рубеже 19 и 20 веков. Ворота находятся в глубине и сделаны из дерева. Оборонительную функцию они вряд ли уже несут.

А вот как они выглядели во время фестиваля Сонгкран в 1950м году.

Далее во время одного из штормов ворота подверглись разрушению стихией. Дата не известна.

Современный вид в 2017:

 

М5=Бастион Кхатам.

1973:

1998:

Вот как он выглядит в Марте 2017:

М6=Ворота Чианг Май

Фото Март 2017:

М7=Ворота Суан Прунг

1927 (стоя рядом с воротами и глядя в сторону Ю-З угла стены):

Фото ворот без даты. Моста к ним нет.

Фото 1967 года перед реконструкцией.

Март 2017:

 

М8=Бастион Ку Хуэнг

1967, до реставрации:

1998:

Март 2017:

 

М9=Ворота Суан Док

Фото без точной даты.

Март 2017.

Причем на табличке буквы в названии перепутаны местами 🙂 Написано SAUN, а должно быть SUAN:

Внутри каждой половинки всех 5 ворот сделано углубление, в котором расположен обелиск (без рисунков или с ними).

На этом наш обзор сооружений входящих в крепостную стену завершен. Далее скажу пару слов про полностью исчезнувшее фортификационное сооружение, соединявшееся с квадратной стеной. Никакой внятной информации о том что эти обелиски обозначают и что же на них изображено мне найти не удалось. Если вы знаете, то пожалуйста, напишите мне письмом или оставьте комментарий внизу.

 

4. Земляной вал Kamphaeng Din.

Считается, что земля полученная при рытье рва вокруг города была использована для строительства земляного вала вокруг прилегающих с юга и востока территорий. Этот вал идет вдоль канала Мае Ка (Klong Mae Ka) огибая земли вокруг старого города от Северо-Восточного угла (верхний правый) до Юго-Западного (нижний левый). Часть стены была земляная, а часть кирпичная. На карте 1904 года они обозначены фиолетовым.

На современной карте зеленым показана кирпичная часть стены, а желтым земляная.

Вот как земляной вал выглядел в 1896 году:

Пересечение этих внешних оградительных сооружений происходило на месте бывших внешних ворот Та Пае. На сегодняшний день никаких следов этих построек в этом районе мне обнаружить не удалось. Вот как это место выглядит сейчас:

 

5. Ров вокруг старого города.

Фото 1937 года:

По рву информации очень мало. Никаких сведений об осушении, перестроении, углублении нет. Даже по его ширине источники расходятся в своих показаниях и дают цифру 14м и 18м. Написано лишь, что мосты через ров раньше были бамбуковые и всё.

Лично я был свидетелем вот такой чистки/углубления рва:

Несколько раз видел как люди купаются в этом рве:

Хотя уровень воды в различных секциях разный. В одной человек плавает, а в другой всё высохло до голого дна:

Северо-Западный угол:

Вода поступает в ров:

Шлюзы:

 

6. Описание кирпичей использованных при строительстве и реставрации

Изучая кирпичи из которых собрана стена, я выделил 4 разных типа.

  1. Кирпичи большие, неровные, из вулканических пород. Их меньше всего. На фото они в центре, тёмные и большими порами.

2. Кирпичи старые трех размеров: маленький, средний, большой. Самые распространенные. Самый распространенный кирпич имел размеры ДхШхВ= 30х15х5см.

Ещё один вид имел ДхШхВ=38х18х6см.

Третий вид еще больше.

3. Кирпичи использовавшиеся в реставрации с клеймом 2528 и 2539 (это буддистское летоисчисление.  по нашему это 1985 и 1996 года). Их легко заметить по хорошей сохранности.

4. Четвертый тип — это современные кирпичи, использовавшиеся при возведении ворот в 1967, 1975 и 1985-1986 годах.

К моему удивлению многие кирпичи очень сильно разрушены и осыпаются (что было мною замечено и на других постройках Чианг Мая). В одних из ворот есть даже дырка 🙂

Мне нигде не удалось найти хоть каких-нибудь сведений о высоте и толщине стен или бастионов. Даже сведения о длине каждой из сторон разнятся.

Длина стен: 1.57, 1.52, 1.55, 1.53 км

Высота стен: ? см

Ширина стен: 380 см, но варьирует. Я мерил возле Хуа Лин.

Периметр: 1.57 + 1.52 + 1.55 + 1.53 = 6.17 км

Периметр рва: 6.49 км

Площадь «квадрата», то есть территория «Старого Города» =  2.38 кв. км.

У меня есть еще много-много разных фото, но чтобы не утомлять читателя я не буду выкладывать их все подряд, а предлагаю посмотреть 4-х минутное видео из более чем 200 фото сделанных мною в марте 2017 года.

Если у вас есть какая-либо дополнительная информация по данному сооружению, то просьба оставить её в виде комментария к данной статье.

Удачи!











Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *