Что посмотреть в столице Лаоса Вьентьяне?

Как и многие другие, я приехал во Вьентьян ради получения тайской визы ну и за одно решил выделить пару дней для ознакомления с городом. Всего я провел тут 5 дней, за которые успел исходить всю столицу вдоль и поперёк, посетив и музеи и храмы и рынки.

В отличие от других столиц мира, Вьентьян очень тихий и спокойный город. В этом городе жизнь стихает к 22:00. В нём нет большого числа торгово-развлекательных центров. В нём нет множества кинотеатров и других увеселительных заведений.

Первое, что бросится в глаза в городе, людям родившимся в СССР — обилие коммунистической символики. Лаосом до сих пор руководит про-коммунистическая партия и серп и молот тут на каждом шагу.

Вот вид из моей гостиницы в центре Вьентьяна.

Второе, что бросается в глаза — это обилие красной глины на автомобилях.

Но оставим эти мелочи и перейдем к делу. Вот мои первые советы для большинства:

  1. планируйте на этот город не больше 2-3 дней — этого вполне достаточно чтобы увидеть почти всё
  2. не снимайте деньги в местных банкоматах (конская комиссия) и не обменивайте деньги на Лаосские кипы — я везде платил тайскими батами, долларами и кредиткой и всегда всё гладко было
  3. большинство гостиниц находится в одном райончике и мало отличаются друг от друга, поэтому не заморачивайтесь и берите недорогую
  4. не смотря на бедность страны, цены в центре Вьентьяна очень высокие, так как почти всё, кроме бананов 🙂 импортируется из соседнего Таиланда.
  5. тук-тук и такси очень дорогие, поэтому либо ходите пешком, либо арендуйте велосипед, благо машин на дорогах мало.

Что же стоит посмотреть в этой бывшей французской колонии? Вот мой список и антисписок (достопримечательности, которые не стоят потраченного времени):

Куда обязательно стоит сходить:

  1. Триумфальная арка Патусай (маст си)
  2. Набережная реки Меконг (вечером)
  3. Лаосский национальный музей (back to USSR)
  4. Прогуляться по главной улице Ланг Санг от набережной  до парка Патусай

По пути вы практически с неизбежностью увидите знаменитую буддистскую «Чёрную ступу», президентский дворец и с десяток очень красивых храмов, включая Ват Сисакет.

Куда, ИМХО, не стоит ходить:

  1. «СОРЕ» музей-центр
  2. Будда-парк (ехать 25км за город, за вход 6тыс кип, новодел ибо больше туристам показать-то и нечего, бессистемно разбросанные статуи не представляющие исторической значимости, хоть и пара из них мне понравилась)
  3. Армейский музей
  4. Музей текстиля
  5. Музей полиции

Теперь обо всём подробнее.

Из всех музеев мне понравился только один — Национальный. Остальные музеи скучные 🙁 и не стоят потраченного времени. А вот национальный, кроме того, что он на порядок интереснее так он ещё и легко доступен — до него от большинства гостиниц легко пешком дойти.

Здание национального музея Лаоса. Как видите, даже перед главным музеем страны дорога не асфальт.

Традиционная резьба по дереву. Выполнено из цельного куска.

От поездки во Вьентьян у меня половина фотографий именно из этого музея. Однако, я боюсь утомить читателя, поэтому лишь скажу, что мне музей очень понравился своей аутентичностью. В нём все таблички под экспонатами подписаны эмоционально и не отполированы до бессмыслия современной наждачкой политкорректности. Тут всё по-настоящему. Вот рандомом выкладываю несколько фото:

Обратите внимание, что дата именно 8 мая 1945, а не 9 мая как многие думают.

Комментировать не стану — вы и сами всё видите. На фото типичная для данного музея экспозиция.

Французы приехали:

Карта мира с Югом сверху и поясняющая легенда к ней:

В музее много чего есть: и образцы холодного оружия и религиозные экспонаты и традиционные музыкальные инструменты и старые рукописи. Советую читать подписи под экспонатами. Я провел тут около двух часов.

Теперь скажу про триумфальную арку Патусай. Это самая главная достопримечательность города, возле которой расположен одноименный парк с музыкальным фонтаном и на крышу которой можно за небольшую плату подняться самому. Воздвигнута она в честь воинов погибших во Второй Мировой Войне и войне за независимость от Франции 1949 года (Патусай выше триумфальной арки в Париже).

Эту арку строят уже с 1957 года и всё никак не достроят 🙂 хотя деньги из бюджета на «завершение» строительства выделяются регулярно. Например, в 2010 году к 450-летию столицы выделили деньги на установку лифтов в башне, однако в 2017 их до сих пор нет.

Если зайти прямо под арку и поднять голову, то увидим вот что:

Купол арки и покемон.

Архитектура, расположение и оформление арки пронизаны символизмом. Всё очень интересно и красиво. Я провёл вокруг арки, на арке и в парке порядка полутора часов.

По одной из 4 колонн арки туристы поднимаются на верх, а по другой спускаются. Билетики продают тут же. Оно того стоит.

Вид с арки в сторону набережной.

Одна из 5 башен арки.

Вид в сторону парка с музыкальным фонтаном.

Внутри самой арки торговые ряды :)) я такого не ожидал. Отчаянная попытка поднять экономику.

Теперь прогуляемся вдоль набережной реки Меконг, разделяющей Лаос и Таиланд. Приходить сюда лучше в конце дня, так у вас будет возможность лицезреть красивый закат, а затем побродить по «ночному» рынку. Тут легко можно провести весь вечер.

Пожалуй самая известная статуя в Лаосе (основателю и первому главе королевства), расположена в центре набережной:

На следующее утро я прогулялся по набережной ещё раз. Вот спуск к речке, которым я воспользовался:

Песок очень блестящий, не такой как я видел в Тае. Вода в речке теплая, но купаться не решился. Панорамы глядя направо и налево:

Пара мелочей. Гуляя по городу, замечал таксистов коротающих время за игрой:

Зайдя в книжный обнаружил большое количество книг на французском, в том числе и старинных:

1834 год

Схема боя под Аустерлицем

Подведём итог.

Во Вьентьян ехать стоит лишь на 2-3 дня. 90% всего интересного расположено либо вдоль набережной, либо вдоль авеню Ланг Санг, образующей Т-образное пересечение с вышеупомянутой набережной.

Сначала хочется всё посмотреть, потом становится скучно, но потом привыкаешь и наслаждаешься спокойным темпом жизни 🙂

Удачи!

 

 



Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *