Обзор солемера TDS-3 и реальные замеры им водопроводной и прочей воды

Как проверить воду прибором tds 3?

Все вы знаете, что наше тело состоит по большей части из воды. Её мы потребляем и с чаем и с кофе и с супами и даже просто релаксируя в ванной. От качества воды в значительной степени зависит наше самочувствие, поэтому большинство людей, осознавая это, стараются очистить используемую воду. Но насколько грязна наша водопроводная вода и насколько эффективным является применение фильтров практически никто не знает. Чтобы ответить на эти вопросы я решил купить себе для домашнего использования самый простой, удобный и популярный солемер TDS-3 (с термометром) и провел несколько десятков замеров, результатами которых хочу с вами поделиться.

Краткая предыстория вопроса. Отдыхая летом у бабушки мне было неприятно пить Пу-Эр с невероятно жесткой местной водой и я решил поменять стандартный картридж в фильтре-кувшине на специальный для жесткой воды. Полез гуглить про эти фильтры и наткнулся на большое количество отзывов в духе «ничего он не фильтрует — только иллюзия, сдавали воду на химический анализ до и после и почти никакой разницы не обнаружили. Пустая трата денег». Как вариант проверки качества очистки воды фильтром-кувшином предлагалось пропустить через него чайную заварку и посмотреть что выйдет. Я так и сделал и, признаться вам, был несколько разочарован результатом. Что залил — то и вышло. С того дня я стал очень скептически относиться ко всяческим фильтрам для воды.

Tds бутилированной воды

Вода идущая у нас из под крана далека от идеала и хочется чтобы хотя бы фильтры помогали улучшить её качество. По поводу того какой должна быть идеальная вода идут бесконечные нескончаемые споры, но на счет содержания солей приблизительное согласие имеется. Выглядит оно как-то так, хотя от страны к стране цифирьки немного отличаются.

Тдс метр инструкция на русском языке

Для проведения замеров купил простой и удобный солемер TDS-3. Он идет уже с заводской калибровкой. Погрешность (+\-2%) у него конечно не для лабораторий, но для моих целей более чем достаточно. Это пожалуй его основной минус. Всем остальным я доволен.

Итак замеры делались следующих жидкостей:

ХВ(холодной воды из под крана)

ГВ (горячей воды из под крана)

ХВО (ХВ Очищенная проточным фильтром стоящим под раковиной. Все 3 фильтр-стакана менял недавно, даже половины заявленного ресурса он ещё не выработал)

ХВК\ГВК (ХВ\ГВ кипяченая)

ХВОК (ХВ очищеная проточным фильтром и затем кипяченая)

ТХВ\ТГВ (Талая ХВ\ГВ, получена путем замораживания 1л ХВ в морозилке при -18С и измеренная после полного растаивания. На дне у ХВ был заметен легкий мутный осадок)

ДВ (Дистиллированная вода купленная в магазине автозапчастей — больше нигде её найти не смог, даже в аптеках).

Температура.

  • Все замеры производились при комнатной температуре.
  • Образцы воды для замеров старался брать максимально близкими по своей температуре.
  • Аппарат имеет встроенную температурную коррекцию.

Вот какие результаты получились (сравните приводимые ниже величины с тем, что указано в графике в начале поста):

  1. ХВ=243ppm
  2. ХВО=238ppm
  3. ХВК=258ppm
  4. ХВОК=259ppm
  5. ТХВ=138ppm
  6. ГВ=56ppm
  7. ГВК=60ppm
  8. ТГВ=38ppm
  9. ДВ=8ppm
  10. Местная бутилированная вода с доставкой на дом «Росинка Сибири» при заявленных 200-450ppm показала ровно 250ppm.
  11. Бутилированная вода с повышенным содержанием серебра «Серебряный ключ плюс» показала 302ppm.
  12. Популярная местная минеральная вода «Карачинская» показала безумные 1540ppm (!). Фото данного замера открывает данный пост. Обратите внимание, что для таких замеров в приборе даже шкалы не хватает и он показывает дополнительный индикатор х10. При этом на этикетке производитель указывает что общая минерализация составляет 2,0-3,0г\л. Для информации 1ppm=0,1мг\л.

Кстати, в США всё, что выше 180ppm уже считается высокоминерализованной водой, а 600ppm уже называется «Liquid rock»…

Таким образом мы видим, что дорогой проточный фильтр почему-то практически не понизил показатель солености воды, что несколько настораживает.

Одновременно мы видим, что замораживание воды позволяет эффективно очищать её, делая верхний слой оттаявшей воды почти в два раза чище исходной.

Из приведенного списка меня больше всего удивило низкое значение для ГВ. Возможно солей и всякой химии там поменьше, но не исключено что эта химия более вредная. Если кто может компетентно прокомментировать почему ГВ в 4-5 раз «чище» ХВ, то пожалуйста поделитесь своими знаниями.

Ещё одним моим экспериментом была проверка теории повышения качества воды путем её отстаивания. Я взял 6 идентичных стаканов и налил в них ХВ, ХВО, ХВОК, ХВК, ГВ и ГВК. Затем я в течение трёх суток делал по два замера в день, но ни каких отклонений выходящих за пределы статистической погрешности (2% для данной модели солемера) я не заметил. Из этого делаю вывод, что либо влияние отстаивания воды не является значительным и его не получилось отследить моим не особо точным прибором, либо его вообще практически не существует, либо изменения происходящие в воде со временем не определяются при помощи такого рода измерений, а лежат в какой-то другой области и вода улучшается по каким-то другим показателям.

Дополнение.

Интереса ради я выставил новое 10л ведро на балкон под снегопад и нападавший в него за ночь снег утром растопил возле батареи.

Замеры из химии это

Вода оказалась с большим количеством крупных частиц грязи, но при этом достаточно чистой относительно содержания солей. Результат замера 16ppm (напомню, что магазинная дистиллированная вода из 5л бутыли имела показатель 8ppm). Думайте, делайте выводы сами. Я ни к чему не призываю и ни за что не агитирую, а лишь делюсь опытом и знаниями.

Tds метр tds 3

Огромная просьба ко всем, кто делал или будет делать замеры, поделиться своими результатами в комментариях, с указанием города в котором вы измерили величины для водопроводной воды. Все мои замеры сделаны в Академгородке в Новосибирске осенью 2015 года.

Желаю всем чистой воды, крепкого здоровья и удачи!


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:
Запись опубликована автором в рубрике Еда, Здоровье.

Обзор солемера TDS-3 и реальные замеры им водопроводной и прочей воды: 3 комментария

  1. Солемер tds 3 отзывылариса

    Замерила воду из-под крана, показатель-0,36. Что это значит? А вода ёмкостью 19 литров ( покупаю)- -196

    1. Tds 3 расшифровка результатовМихаил

      to лариса
      может не стоит выкидывать деньги на бут. воду? 🙂

      октябрь 2016 г., Саратов, Октябрьское ущелье.
      9-ти этажка, трубы в квартире, т.е. разводка медные.
      +25 с
      ХВ — 164
      ГВ — 174
      ХВ (фильтр 3 ступ.) — 164

  2. Батарейки для солемера tds 3Allexx

    Странные факты получаются.
    Замерял водопроводную воду-220
    замерил негазированную миниральную воду Моршинская-111
    Замерил воду из скважины, 70метров-665, что странно что после того как пробили скважину, возили воду на анализ и вывод был-пригодна для питья.
    Потом замерил водку, когда ополаскивал тдс метр-19.
    Вот так. Украина, киевская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *