Как приготовить кофе из цикория своими руками

Кофе из цикория своими руками

Моя бабушка любит на ночь пить магазинный кофе из цикория ибо в нем нет кофеина. Ну а я решил для сравнения вкуса сделать такой напиток сам, тем более что опыт изготовления эрзац-кофе уже имелся (читай как я ранее готовил «кофЕй из желудЕй»).

Для этого я выехал подальше из города и в полях надергал этих голубеньких цветов, растущих в изобилии почти по всей стране.

Цикорий приготовить на собственими рукамиЭффективность выдергивания растения вертикально вверх за корень примерно равна попытке его выкапывания, так что заморачиваться с лопаткой не стоит. Где земля влажная или рыхлая — там легко весь корень выходит, а где сухая и твердая там оборвется и в земле останется.

Цикорий своими руками

Чем больше и мощнее цветок, тем больше и длиннее корешок.

Кофе из цикория своими руками

Надергал, обрезал, поехал домой мыть и сушить.

Самодельный эрзац кофе

Мыть как оказалось это самая сложная часть процесса. Вспоминая как иногда скрипит на зубах молотый имбирь я промывал корешки очень тщательно. Потом почистил их щеткой, слушая ехидные издевки окружающих где-то за моей спиной.

Кофе из цикория своими руками

Нарезаем для жарки.

Цикорий как слелать кофе с коришков

Затем мелко нарезанные корни цикория рассыпал на противне и поставил в духовку на 250С на час. Они чернеть не захотели, а держать их там целый день мне электричества жалко.

Достал, перемолол на ручной кофемолке.

Кофемолка своими руками

Думал что из такого бесцветного порошка получится какой-то серый кипяток, но я был приятно удивлен тем, что при заваривании этот «кофе» стал черным и с запахом цикория. Вкус вполне сносный, хотя конечно не «Лювак».

Как сделать цикорий?

Итог таков, что напиток получается вполне терпимый, но желания пить его ещё нет 🙂 Самая большая трудность в приготовлении этого инулиносодержащего напитка заключается в трудоемкости мытья корешков. Повторять мой эксперимент не советую 🙂

Вкус и аромат конечно проигрывают магазинным порошкам, но зато бесплатно и без химии.

Для справки. Текущая цена в ближайших ко мне магазинах за 100-граммовую пачку колеблется от 50 до 80 руб.

Так же как и «кофе» из желудей самодельный «кофе» из цикория лучше пить смешав с обычным кофе. Предлагаю прочитать как я готовил желудевый кофеёк в одном из моих предыдущих постов.

Удачи!


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:
Запись опубликована автором в рубрике Еда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *