Как защищают авторское право на книги в России

Я тут разрабатывал кнопки на новой клавиатуре и случайно написал небольшую книгу 🙂 Это вызвало во мне желание узнать по-подробнее об издательском бизнесе в нашей стране. Более всего меня поразил своей примитивностью один из самых распространенных способов защиты авторского права на книгу, практикующийся среди писателей. Автор, прежде чем отправить текст кому-либо, распечатывает собственный текст и отправляет Почтой России посылку самому себе, а при получении не вскрывая упаковки откладывает её в надежное место. В случае возникновения споров у него всегда есть возможность доказать в суде, ссылая на дату на посылке, что он был первым кто спорный текст написал.

Имеются конечно частные организации занимающиеся профессионально вопросами авторского права, но их услуги сравнительно дороги и работать с ними трудо- и времязатратно.

Так же интересен тот факт, что в нашей стране сегодня не существует профессии писателя, хотя в Союзе таковая имелась. Тут правда ожидаются изменения и 2015 планируется восстановить справедливость вернув данную профессию в списки.

А по поводу моей книжки я в начале поста серьезно написал. Первый читатель уже оценил её, сказав «третий сорт не брак, пойдет». Воодушевленный таким отзывом я дал черновик для прочтения еще двум тайцам, которые потягивая SPY на берегу Сиамского залива усердно пытаются не уснуть над моим текстом. Если и эти двое не умрут от скуки и тупость читаемых строк не разорвет им мозг, то может я даже оформлю текст в виде электронной книги. В ней читателей будут ждать кривые фразы, косноязычный текст, отсутствие смысла и какого-либо художественного стиля, обильно сдобренные орфографическими и пунктуационными ошибками.

Книга без редактора, что женщина без косметики. На людях показаться может, но не хочет.

По-хорошему нужно текст отдавать хотя бы одному художественному редактору и затем хотя бы одному корректору, но у меня свободных 50-70 т.р. на такое дело пока не имеется и не исключено, что текст будет ждать судьба второго тома «Мёртвых душ»…

Будем посмотреть.


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:
Запись опубликована автором в рубрике Обзоры книг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *