Фоторассказ «Запорожский дуб»

Дубовой Евгений Запорожье

Спасибо Маргарите за книгу, которую она мне сегодня подарила. Это небольшая брошюра «Запорожский дуб» 1971 года выпуска посвященная самым известным дубам Украины, коих осталось 7. Очень интересно читать про двухтысячелетний великан, о котором есть упоминание даже в воспоминаниях византийского императора Константина Баграянородного (905 — 959гг НЭ) в историческом труде «Об управлении империей», 9-ый раздел «О русах, как они плывут на челнах из Руси в Константинополь».

И вот от этих величественных деревьев можно взять жёлуди и вырастить у себя на даче! Есть ведь породистые собаки и кошки со впечатляющей родословной, так почему бы не высадить столь же знаменитое потомство на своём участке или дворе? Представляете как круто! Собрать желуди со всех старейших и знаменитейших дубов бывшего Союза и высадить в виде одной аллеи! Возле каждого по табличке информационной воткнуть с историей рода 🙂

Запарожский дуб история бесплатно

Обратите внимание на то, что издание называется «фоторассказ», видимо так в 1971 году называли «пост».

Самый знаменитый дуб Украины

Листаю эту книжицу и пытаюсь вспомнить о каких еще деревьях написаны книги? Что-то ни одна на ум не приходит. А о дубах и книги и стихи и фильмы (смотри например ссылки на фильмы в одном из моих предыдущих постов в рубрике «Дубы и жёлуди»). Ни это ли подтверждение значимости и особенности этого дерева?

Дубовой Евгений Запорожье

На указанных страницах приводится список великих дубов Украины:

  • дуб Григория Сковороды
  • «Казачий» дуб под Корсунем
  • дуб Тараса Шевченко на Черкасщине
  • Два Запорожских дуба названных «башенными» и «сторожевыми» использовавшихся казачьими дозорами
  • дуб под которым собирал войско Богдан Хмельницкий

Запорожзкий дуб Фото расскз Дубовой Евгений Запорожье Запорожзкий дуб


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *