О попытках введения сегрегации мусора и моё предложение по данному вопросу

Сегрегация мусора

После новогодних праздников люди выкидывают огромное количество мешков и пакетов с мусором, который затем повезут на горящую свалку из которой по весне талый снег и дожди унесут все яды обратно к нам в Обь. Жалко смотреть как ресурсы превращаются в токсичные отходы отравляющие воздух, почву и воду. А ведь во многих странах переработка мусора является весьма выгодным бизнесом (в США этот сектор экономики составляет целых 2% ВВП страны). Вспомните например клан Сопрано 😉

А что же у нас? В конце моей улицы Терешковой во дворе трех четырехэтажных домов стоят баки предназначенные для 4 различных типов мусора. Это единственные такие баки во всем районе. Интереса ради я решил проверить следуют ли жители правилам грамотной утилизации бытовых отходов. Вот что я там увидел:

Бытовые отходы:

Сегрегация отходов Мои предложение по перерабртке бытовых отходов

Стекло:

Название отходов после сегрегации Предложения об использовании мусора

Бумага:

Сегрегация мусора Сегрегация отходов

Пластик:

Мои предложение по перерабртке бытовых отходов Название отходов после сегрегацииВот такое печальное зрелище… Но стоит ли предосудительно смотреть в сторону жильцов соседних домов? Думаю что вместо этого стоит задуматься над тем почему так получается, ведь, в целом, население нашего Академгородка настроено весьма «по-зеленому».

Мне кажется, что любой такой эксперимент будет обрекаться на провал так как сегрегацией надо заниматься на более раннем этапе сбора мусора — ещё в собственном доме. Иначе получается что ты собрал всё в кучу в один большой мешок, а потом должен стоя возле воняющих баков заниматься разделением. Ну и кто, пусть даже и в своем мусоре, ковыряться станет?

Чтобы внедрить 4 типовых мусорных бака надо как минимум дать всем жителям по 4 типовых мусорных ведра. Влезет ли такое богатство под раковину в наших крохотных хрущевках большой вопрос.

А ещё было бы не плохо наконец-то построить завод по переработке вторсырья. Иначе одна показуха. Собираем мусор раздельно, а потом везем на одну большую свалку и там одной кучей сжигаем.

Думаю что пока мы, как общество, еще не эволюционировали до должного уровня экологической культуры, но уже подобрались очень близко.

Кстати, в развитых странах люди имеют ещё и материальную заинтересованность в сегрегации мусора ибо за это они получают возможность оплачивать вывоз по льготным тарифам.

Предложения об использовании мусораНу а лично я стараюсь максимально разумно использовать различные одноразовые пакеты и сумки (смотри например мой пост про «День без пакетов» в супермаркетах Малайзии).

Так же в масштабах Академгородка я уже предлагал произвести установку уличных контейнеров для сбора макулатуры и пластиковых бутылок по аналогии с тем как я увидел это делают в Иерусалиме:

Сегрегация мусора

Мне кажется, что баки для сортированного мусора должны устанавливаться не вместо общих баков, а в дополнение к общим бакам. Плюс, баки для бумаги и пластика должны обладать некоторым инженерным усложнением при использовании, чтобы безразличные ко всему граждане предпочли выкидывать свой смешанный мусор в соседний большой открытый общий бак. Если не добавить ограничения или усложнения, то все эти «экологичные» баки для раздельного мусора тут же будут забиваться обычным мусором. Например клетка для пластиковых бутылок (изображенная на фото) имеет круглое окошко, в которое больше чем 2л бутылка выкинуть ничего не получится.

Однако моё предложение временно отклонили по причине… неэстетичности. Ну что ж, значит не пришло еще время.

Интересно кто-нибудь из читателей сдавал сам лично бумагу или пластик ну или что-нибудь еще на вторичную переработку? 


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:

О попытках введения сегрегации мусора и моё предложение по данному вопросу: 3 комментария

  1. Предложения об использовании мусораТаня

    Уже два года мусор активно сортируется в Академгородке. Вторсырье забирается у организаций и частных лиц. О данных акциях: https://vk.com/zivaya_zemlya
    Завод по переработке некоторых видов пластика есть в Новосибирске.
    Батарейки принимают очень во многих местах, например, в Президиуме на вахте, в магазинах «Техносити» и «Хозяйственник».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *