12 советов из личного опыта о том как не лохануться покупая ёлку-макушку, подставку для неё и гирлянды

Елка с двумя верхушками приметы

16 Декабря — все готовятся встречать Новый Год, а в Новосибирске оттепель и моросит дождик… Мне лениво обувать галоши и искать зонтик и поэтому я решил провести день наряжая ёлку. Ёлка была куплена вчера на недавно открывшихся специальных базарах. Там же была приобретена и подставка. 8 гирлянд и шарики я купил заранее.

Хочу поделиться информацией по ценам, выбору хорошей елочной подставки и гирлянды, опыту установки ёлки и советом о том что добавить в воду для достижения вечнозеленого стояка.

В нашем Академгородке есть 3 официальных ёлочных базара, причем два подешевле, но подальше и один близко к дому, но дорогой (вообщем всё как с раками большие по 5, маленькие по 3). Будучи нищебродом я предпочел взять ёлочку подешевле. Цены на ёлки на дешевой точке такие:

  • Пушистая-распушистая макушка = 3т.р. и ни копейкой ниже
  • Макушка по-проще  = 2.5т.р.
  • Пушистая ёлочка =1.5т.р.
  • Ёлочка «Мисс Бухенвальд» = 700руб.
  • Веник из 7-8 веточек = 150руб

Совет на основе личного опыта №1. Брать лучше рано. Красивых ёлочек привозят ограниченную партию в самом начале, потом только подвозят лагерные. Логика такая что если не реализовать пару тощих, то это копеечные потери, а вот если останутся дорогие макушки лишние, то это уже дети голодные.

Торговаться стоит, но не сильно. Маржа у местных ёлочников процентов 20%.

В прошлом году один ловкач ждал 30 Декабря чтобы купить по бросовым ценам ёлочку, а ёлочники распродали всё к 28-Декабря и уехали к себе обратно на Алтай в баньке париться… Пытаясь наобмануть всех вокруг вы рискуете сами остаться с носом.

Совет из личного опыта №2. Идя за ёлкой оденьтесь в простую и дешевую одежу — как в налоговую, иначе рискуете испачкаться очень маркой смолой.

Совет из личного опыта №3. Обязательно возьмите теплые перчатки или варежки. Ствол у елки как сосулька — все тепло из рук вытянет.

Купить гирлянды в АшанСовет из личного опыта №4. Трезво оценивайте вес ёлки, сопоставляя его со своими результатами по нормативам ГТО. Поднять ёлку — дело одно, тащить её больше километра — другое.

Альтернативно можете делать как я — просите первых встречных прохожих помочь вам донести. И вам хорошо и им доброе дело в копилку (Дед Мороз ведь только хорошим мальчикам и девочкам подарки приносит, поэтому в Декабре все прохожие рады помощь оказать). Моя ёлка была немного тяжелая, так как прохожие постоянно просили остановиться и взяться другой рукой. Всем добрым людям, помогавшим мне на пути Сантьяго я искренне спасибо говорил.

Совет из личного опыта №5. Заранее определите высоту ёлки. На ёлочных базарах всегда есть пила. Я сразу попросил отсечь у своей 90см сверху и веточки мешающие установке снизу. Все веточки и верхушки стоит бережно собрать и тащить в дом. Красиво или не красиво, а свежий запах они дадут. Захотите купить отдельно так с вас 150руб запросят. Из моей отпиленной верхушки получилась весьма пушистая мини-ёлочка.

Мне нравятся макушки потому что на них самые пышные и густые веточки среди которых полно шишек. Минус макушек это высокая цена и мягкость ствола, создающая проблемы при затягивании болтами.

Сосна с двумя макушкамиСовет из личного опыта №5 с половиной попугая. Отпилив елку по нужной высоте не спешите отдавать обратно пилу. У ёлок основание затягивается смолой и ей потом тяжело будет пить воду. Рекомендую расцарапать пилой основание чтобы поставленное в воду деревцо смогла вдоволь напиться свежей влаги. Иначе это как пить с заклеенным скотчем ртом.

Совет из личного опыта №6. К выбору подставки нужно отнестись с наибольшей внимательностью. Ёлку вы каждый год менять будете, а подставка на века покупается. Найти подставки нынче очень сложно. Я обошел несколько крупных торговых центров (Ашан, ТЦ Академгородка и другие) и везде продавцы консультанты сообщали что подставок нет. Единственный вариант кроме частных объявлений это ёлочные базары.

Две макушки у елкиПод мою елку мне пришлось раскошелиться на самую большую и дорогую подставку. При покупке из 3 имевшихся в наличии 2 были бракованные… Проверяйте подставки на месте! Мне чуть не продали брак за 1200руб — у одной резьба сорвана, у другой косое отверстие под болт.

Зеленая подставка на фото выше имеет ряд дизайнерских недочетов. Ножки основания слишком короткие из-за чего ёлка неустойчива и даже самый маленький ваш друг по-пьяни упавший на дерево опрокинет её.

Елка без макушки не пьет водуКосяк номер два — болты без удобных, больших  пластиковых головок. Крутить голыми руками на протяжении полу часа эти маленькие острые железки негативно сказывается на нежности и шелковистости моих бархатных ручек. Лучше бы как на сетке для настольного тенниса пластмасски приделали.

Косяк номер 3 — на болтах нет упоров большой площади. Болтики малого диаметра при затягивании моей тяжелой елки просто протыкали её и входили в неё как… 🙂 лишали её девственности короче. При попытке подкладывать бруски или 5 рублевые монетки, последние тоже наровят выскользнуть или сместиться из-за малых площадей соприкосновения.

Так же мне кажется что болты с такой мелкой резьбой не прослужат долго и уже через пару лет закусятся. При возможности я бы взял болты и резьбу побольше. Размер имеет значение 🙂

Пожалуйста! Кто-нибудь сделайте нормальные подставки — заработайте денег!

Приметы елки 2 верхушки

Совет из личного опыта №7. Не устанавливайте сами — позовите помощника. Тяжело установить ёлку строго вертикально в одного — вы только потеряете время. Смотреть нужно не только слева-справа, но и спереди-сзади.

Совет из личного опыта №8. Перед установкой высокой ёлки наденьте на отпиленную макушку плотную тряпочку или обмотайте чем-нибудь. В процессе установки легко по неосторожности ткнуть смолистой вершиной в потолок и оставить там смачный след, который будет не просто удалить.

Совет из личного опыта №9. Не наряжайте ёлку сразу после установки — дайте ей несколько часов расправиться и распушиться. Однажды я обвешал шариками только что поставленную, но еще полностью не оттаявшую ёлку, а потом наблюдал как по мере расправления и опускания веточек часть шариков попадала с них.

Совет из личного опыта №10. Не страдайте жуйнёй. Всю жизнь ставим ёлку в воду и на 8 Марта маме подарки там оставляем 🙂 Куда вам еще дольше? Зачем держать ёлку пол года? А два месяца и в воде простоит. Но любители химии могут воспользоваться следующими советами: «В воду стоит добавить половину чайной ложки лимонной кислоты, ложку желатина и немного толченого мела» или «положите в воду таблетку аспирина, немного соли и ложку сахара (также можно добавить чайную ложку глицерина или чайную ложку огородного удобрения). »

Совет из личного опыта №11. При покупке гирлянд берите те, что побольше. Реально длина будет процентов на 10% меньше из-за того что производитель указывает длину вытянутых проводов, а в гирлянде они все перекручены. Я 8 гирлянд различных купил и все чуть короче указанного оказались. Вот например гирлянда производства Ашан с заявленными полутора метрами расправленная и вытянутая в длину:

Елка с двумя макушками приметы

Так же смотрите на целостность проводов. В ТЦ Академгородка мне продали гирлянду с поврежденными/перегнутыми возле вилки проводками. Правда без проблем приняли её назад.

Новогодняя сосна с двумя макушками примета

Совет из личного опыта №12. Так как длиннее 10м гирлянд почти не делают, то очень толковая идея на конце приделать розетку! У меня одна гирлянда заканчивалась на шкафу и я воткнул продолжение прямо в первую гирлянду — получилась комбинированная 20 метровая змейка.

В результате у меня вот такое новогоднее освещение получилось:

На ёлке 20м гирлянд на 480 лампочек. Больше уже перебор получалось.

Интересно сколько стоят ёлки и подставки в других городах?


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:
Запись опубликована автором в рубрике Забава.

12 советов из личного опыта о том как не лохануться покупая ёлку-макушку, подставку для неё и гирлянды: 2 комментария

  1. Елка с двумя верхушкамиЕвгения

    Прикольно,получила удовольствие читая ваши советы,скучаю по сибирским ёлочкам,я сама из Томской области,но живу в Рязанской,здесь наряжают сосны,мне это не очень нравится и последнее время наряжаю домашний кипарис,даже лучше смотрится чем сосна,но такова жизнь,везде свои правила.

    1. Личный не елкаMillionaire Автор записи

      Кипарис?! Это интересно! Сейчас полезу картинки наряженных кипарисов в интернете искать 🙂 А вообще без ёлки Новый Год тяжело встречать 🙂 Я вот в Тайланде на НГ когда был так там как-то не так праздновалось. Пальма в гирляндах это вам не ёлка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *