Стоит ли покупать мультиварку? Обзор модели Panasonic ленивым холостяком и советы по выбору

Увелка гречка

Начну с того утверждения, что я настолько ленив, что подаренную мне мультиварку Panasonic SR-TMH10 я в течение двух месяцев ленился забрать 🙂 Поэтому обзор будет наполнен критикой и не будет похожим на остальные отзывы заполненные поросячим визгом счастья. Так же я поделюсь опытом эксплуатации — части которая отсутствует в подавляющем большинстве статей в рунете и видео на YouTube посвященных тому как выбрать мультиварку.

В конце 8 «плюсов» и 8 «минусов» мультиварки вкупе с моими советами по выбору модели.

Итак, зачем покупать мультиварку? Если честно ответить на этот вопрос, то получим «это прикольная игрушка» не более того. В случае если у вас уже есть хорошая печка и микрволновка, то мультиварка не сильно улучшит вашу жизнь.

Конкретно — быстрота приготовления завтрака. Это мне говорили как пункт наиболее повлияющий на ход моего утра. Так ли это?

На завтрак я предпочитаю есть кашу. Будет ли теперь этот процесс удобнее и быстрее?

Как  готовился завтрак до появления мультиварки: Встал, взял кастрюлю, налил воды из фильтра, кинул пакет каши «Увелка», поставил на медленный огонь, пошел принимать душ и бриться, вышел — каша готова, сливаю воду, разрезаю пакетик и высыпаю в тарелку, пока каша остывает споласкиваю кастрюлю с крышкой и мою ножик.

Стоит ли покупать мультиварку Какую надо брать мультиварку?

Как готовится завтрак после появления мультиварки: встал, отыскал мерный стаканчик, отмерил 1 порцию зерна и 2 порции воды, включил мультиварку в режиме «Гречка», пошел принимать душ и бриться, вышел — каша не готова, выбор — либо ждать еще 20 минут либо нажать стоп и слить излишки воды в ручную, останавливаю приготовление, ищу полотенце чтобы слить воду из горячей кастрюли, сливаю, для выкладывания каши в тарелку нужно взять специальный черпак шедший в комплекте с мультиваркой (а если он потеряется?), высыпав кашу нужно сполоснуть влагосборник и промыть клапан мультиварки, потом надо вымыть саму кастрюлю и черпак, через час после завтрака вспоминаешь, что забыл протереть крышку самой мультиварки и грязь на ней уже намертво присохла.

Мультиварка для холостяка Стоит ли покупать мультиварку

Таким образом мультиварка не облегчила и не ускорила приготовление завтрака.

Кто-то возразит, что мол надо было с вечера запрограммировать на приготовление. Во-первых, вы не всегда захотите или вспомните о необходимости начать приготовление завтрака с вечера. Во-вторых, запрограммировать я и на обычной плите могу… не вижу плюсов мультиварки.

А вот обслуживать её надо каждый раз. Кроме собственно кастрюли придется вымыть и протереть кармашек для сбора влаги, паровой клапан, крышку (которую мыть очень неудобно потому что она не съемная) и подтеки по корпусу над сетевым шнуром:

Купить мультиварку советы по выбору Стоит ли покупать мультиварку Мультиварки стоит брать Нужно ли покупать мультиварку

К большим неудобствам мультиварки хочу отнести непрозрачную крышку. Вы никогда не знаете что происходит внутри. Приходится либо слепо верить таблицам и рецептам указанным в инструкции прилагающейся к мультиварке либо заглядывать внутрь и сквозь клубы пара пытаться понять статус вашего блюда. Любители потыкать вилкой или ножем в приготовляемое блюдо рискуют случайно поцарапать нежное антипригарное покрытие кастрюли.

Опять победа за обычной кастрюлей со стеклянной крышкой.

Есть у мультиварки вообще плюсы? Да, есть. Например приготовление овощей и фруктов на пару.

Мне очень понравилось готовить тыкву. Беру маленькую тыковку, мою её с мылом, срезаю хвостик, четвертую (или октую если большая) и можно даже не вынимая косточек и не срезая кожуру закладывать в мультиварку в режим приготовления на пару. В духовке у вас так не получится. Там корочка вся высохнет и станет жесткой и несъедобной, а когда готовишь на пару, то корочку наоборот распаривает и она становится очень мягкой и съедобной.

Стоит ли покупать мультиварку Стоит ли покупать мультиварку отзывы Стоит ли покупать мультиварку

Так же на пару готовлю морковь, потому что если её не приготовить, то она так хрустит, что невозможно смотреть фильм или YouTube. 10 минут на пару и морковь еще твердая, но уже не хрустит. Если варить в обычной кастрюле, то морковь разваривается и получается мягкой как какашки белого пуделя Фифи с розовым бантиком на шее.

К прописанным программам готовки рекомендую относиться с осторожностью (все каши безбожно перевариваются и выпариваются насухо до состояния речного песка — есть их потом так же приятно как и сам песок. Даже если налить воды больше чем указано в инструкции).

Стоит ли покупать мультиварку пароваркуДумаю хорошей мыслью было бы делать пометки и уточнения в самой книжке прилагаемых рецептов. Я сам больше доверял рецептам найденным то тут то там в интернете и сам тоже поделился своим рецептом приготовления омлета и секретным ингридиентом.

Мультиварки панасоник все модели отзывы

Итак, с гуся мы имеем следующее:

Минусы:

  1. 4т.р. взятых под 40% годовых кредита в банке 🙂 которые можно было бы потратить на вкусную еду для приготовления на обычной печке.
  2. будет занимать зачастую редкие электророзетки на кухне
  3. занимает много драгоценного места на поверхности кухонной мебели, квадратных метров за которые вам возможно еще до гробовой доски платить ипотеку 🙂
  4. большие габариты — если захотите убрать она далеко не везде залезет, а на части не разберешь.
  5. если кухня маленькая, то будет постоянно мешаться и занимать очень ограниченное кухонное пространство. вспомните про то, что у вас и так уже есть миксеры, соковыжималки, кофемашины, микроволновки, тостерницы, вафельницы и прочие блендеры да кухонные комбайны.
  6. сомнительное ускорение или упрощение процесса готовки
  7. неконтролируемость степени готовности связанная с непрозрачностью крышки.
  8. необходимость тратить кучу времени и сил на обкатывание и записывание рецептов приготовления ваших любимых блюд в мультиварке.

 

Плюсы:

  1. прикольная игрушка, которой хватит на пол года экспериментов
  2. вещь придется к месту как на квартире так и на даче. Осенью во время заготовок и сбора урожая может стать незаменимым помощником.
  3. возможность подогрева длинною от 13 часов и более позволяет готовить молочные каши невероятной степени распаренности и нежности.
  4. возможность готовить овощи на пару так, как на обычной печке просто не возможно.
  5. простота управления и использования — разберется даже пожилой человекСтоит ли покупать мультиварку
  6. легкая и удобная для транспортировки (например на базу отдыха)
  7. легко продать как Б\У
  8. медленно теряет цену

 

Вывод: покупать всем. Если наиграетесь можно либо увезти её на дачу либо продать с минимальными потерями.

 

Советы по выбору:

  1. берите мультиварку с наклонным сенсорным меню управления, а не такую как у меня. На моей чтобы на вертикальной поверхности экрана увидеть бледные циферки приходится наклоняться как придорожной проститутке в окно клиента. А при нажатии на кнопки приходится слегка придерживать мультиварку за крышку чтобы она не сдвинулась.Почему не стоит покупать мультивапрку?
  2. Берите обычную мультиварку\параварку без функции скороварки — это излишество.
  3. Если не определились с тем стоит покупать или нет, вспомните про свою дачу, на которой мультиварка придется весьма кстати. Лучше купить мультиварку чем не купить.
  4. Не экономьте на мультиварке. Стоимость площади которую она будет занимать на кухне примерно в 7 раз дороже чем она сама стоит (площадь 0.25квм по 90тр за метр и 20тр за метр стоимости кухонной стенки => 0.25*(90+20)=28тр и цена мультиварки 4тр). Если уж решили покупать так покупайте ту модель которая вам нравится больше всего.
  5. Лучше брать популярные брэнды и не только потому что к ним доверия больше (вам её возможно еще перепродавать захочется), но и потому что для них в интернете вы найдете гораздо больше проверенных рецептов заточенных конкретно под вашу модель.
  6. подумайте на скольких человек будет готовиться еда в вашей мультиварке и берите соответствующий объем кастрюли. Моей модели семье из 3 и более человек будет уже мало.
  7. не тратьте много времени на выбор — они все плюс-минус одинаковые. Помните поговорку «я не слишком богат чтобы покупать дешевые вещи» и берите ту, что вашему сердцу роднее всего покажется.

Удачи в кулинарных изысканиях!

Если вас заинтересовала данная статья, то возможно вам будет так же интересно ознакомиться с моим аналогичным по духу обзором очистителя воздуха с ионизатором.


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:
Запись опубликована автором в рубрике Деньги, Еда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *