Нужен ли очиститель и ионизатор воздуха в доме? Обзор модели Vitek AirO2

Vitek airo

Большинство гостей приходящих впервые ко мне домой обращают внимание на стоящий на виду очиститель воздуха и задают мне различные вопросы большинство из которых можно обобщить примерно так «полезная ли это вещь и стоит ли им её тоже купить». В связи с этим хочу поделиться своим двухгодичным опытом эксплуатации аппарата Vitek VT2341 AirO2  с такими основными характеристиками: НЕРА + фильтр, ионизатор, ультрафиолетовая лампа, рассчитан на объем комнаты до 40м2, 3 скорости работы двух вентиляторов и синяя подсветка. Заявленный уровень шума не превышает 45дБ.

НЕРА — это High Efficiency Particulate Absorbing — высокоэффективное удержание частиц, технология разработанная в 40-ые годы в Америке как часть ядерной программы США для улавливания радиоактивных частиц на предприятиях ядерной промышленности. Как бы кто её не назвал, а для меня главное результативность, поэтому всем этим
нанотехнологиям доверять не рекомендую,

а лучше заглянем внутрь — на то, сколько пыли эти фильтры собирают за месяц. На фильтрах пыли видно столько же как если бы вы просто положили тряпку и месяц не сдували с неё пыль… Главная цель этого устройства очищать воздух, но результаты практически нулевые — за месяц пыли собрано не больше чем сколько я тряпкой со столов и полок собираю за раз. Очистителю равняться с тряпкой и ведром воды просто нет шансов.

То что он убивает микробы и бактерии меня не радует потому что это лишь капля в море и ощутимого положительно эффекта таким образом не добьёшься. Да и внутри самого очистителя создается весьма благоприятная среда для размножения всякой нечисти.

Витек аиро 2

Как очиститель это устройство покупать не рекомендую. Возможно он бы чистил  на две пылинки в день лучше если бы я поставил его в центр комнаты, но так на практике вряд ли кто-либо его будет устанавливать.

В качестве ионизатора такую штуку купить можно, но отдельно он обойдется дешевле, при том что будет и компактнее и тише. Запах «как после грозы» можно почувствовать только если принюхиваться прямо возле включенного очистителя-ионизатора и мечтать о том что вся комната наполнится запахом лета и дождя не стоит.

Регулировка скорости работы вентиляторов штука полезная, потому что на средней и высокой скорости звук становится неприятным для уха.

Ультрафиолетовая лампа стоит внутри и её не видно и не слышно и вообще эффект её никак не заметен.

Самая полезная функция у этого аппарата это подсветка, красиво гармонирующая с висящими у меня сейчас новогодними гирляндами.

Ионизаторы иувлажнители витек airo2 отзывы

Итого получаем, что очиститель воздуха имеет следующие

Минусы:

  1. 2 т.р. прямых затрат
  2. расход электричества,
  3. занятая розетка в которую всегда возникает необходимость воткнуть мобилку,
  4. лишние постоянно висящие провода вокруг которых собирается больше пыли чем аппарат способен собрать,
  5. постоянное неприятное тарахтение двух вентиляторов
  6. занимает драгоценные квадратные метры жилплощади за которые я плачу кровью и потом заработанные деньги по ипотеке
  7. мгновенная и большая потеря стоимости в случае перепродажи
  8. необходимость периодически разбирать и чистить руками грязные фильтры внутри
  9. отсутствие возможности запрограммировать ежедневную работу например с 09:00 до 20:00 приводит к необходимости ежедневно помнить о включении и выключении аппарата
  10. через пару дней или месяцев скорее всего возникнет задача найти место долгосрочного хранения этого не маленького очистителя либо замарочиться с его продажей.

Плюсы:

  1. Приятная подсветка
  2. Создание иллюзии чистоты успокаивающее душу
  3. Игрушка на один-два дня
  4. Возможность вдохнуть воздух как после летней грозы
  5. возможное украшение скучного пейзажа вашей квартиры

Думаю, что данные плюсы и минусы характерны для подавляющего большинства очистителей воздуха с ионизатором.

Дело за вами, но я рекомендовал бы потратить эти деньги на ведро и тряпку, а на оставшиеся 1900 рублей купить сыра, винограда и бутылку красного вина.




Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:
Запись опубликована автором в рубрике Деньги, Здоровье.

Нужен ли очиститель и ионизатор воздуха в доме? Обзор модели Vitek AirO2: Один комментарий

  1. Уведомление: Стоит ли покупать мультиварку? Обзор модели Panasonic ленивым холостяком и советы по выбору | Блог Евгения Козионова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *