Картошка-тур или путешествие в Беларусь (безбожно много фото)

Картошка тур

Прежде чем начать свой рассказ предлагаю вам внимательно разглядывать все предложенные мною фото и попробовать найти хоть одну соринку или ямку на дороге — они так же редки как и улыбающиеся белорусы. В этот раз Батьке я звонить и предупреждать не стал, так что к моему визиту никто не готовился и всё показано как оно есть.

Сидел я как-то в Москве в гостинице и мне стало скучно. Я решил развеяться и слетать в Минск. Позвонил шефу, договорился на пару дней отпуска, купил билеты на ближайший рейс и на ходу забронировал первую попавшуюся гостиницу. Очень понравилось, что летать в эту страну можно по паспорту РФ, а время в пути всего полтора часа.

Взял такси, еду, пытаю водилу. Он мне рассказывает про страшные минские пробки, про дачу Лукашенко, про то что техосмотр дважды в год для такси, про то как москвичи скупили всю недвижимость и честным белорусам негде жить и много чего прочего научно-популярного. Приехали к гостинице, заселяюсь. Сервис как если бы во Франции в музее Мер и Весов был образец «типичный совковый сервис», то там бы стояли те две дамы, что встретили меня в тот день на, пардон за выражение, reception. Внутри всё в целости и сохранности с советских времен, простенько, но чисто. Главное, что интернет в номере был 🙂 Современная пирамида потребностей Маслоу:

В Белорусии много кортошкиПластиковые карточке в том веке в котором живет Беларусь еще не придумали, поэтому к оплате их не принимают и смотрят с опасением. Обмен русских рублей на белорусские напомнил мне одну замечательную картину:

Тур Беларусь фото

Ну вот я заселился и… а что дальше? куда идти? на что смотреть? вспоминаю, что фотоаппарата с собой нету так как путешествие незапланированное. Звоню мадам К.К. и вымаливаю у неё фотоаппарат, через час встречаемся в метро между её подготовкой к экзаменам в ВУЗе и экзаменом в автошколе, выслушиваю лекцию о том какой я молодец, что прилетаю без предупреждений и в самый подходящий момент, получаю обещанный фотик. Я и не подозревал, что их вообще в розовом корпусе делают 🙂 В метро я смотрелся стильно одетый весь в черный костюм, черные ботинки, черную рубашку и с ярко розовым фотоаппаратом в одной руке и розовым пакетом и жетоном метро в другой.

Беларусь livejournalСначала стеснялся делать кадры на людях, но потом заметил, что в Минске их очень мало и стал смелее.

Пирамида маслоу прикол

Зацените кунг-фу панду в самом центре здания дворца Республики. Веселые ребята тут наверное работают.

Картошка по Беларусь

Надписи в Минске меня улыбали на протяжение всего времени моего пребывания в нём. Такое ощущение, что кто-то переписал их все по олбански. ЦЫРК! Правильно значит я в диктанте за 8 класс написал!

Беларусь livejournal

Путешествия Беларусь

1-е кАльцо, 2-е кАльцо, ул. кАзлова, ул. мАсковская:

Фото картошки тур Калининград Стелла на площади победы

Самая пафосная вывеска аптеки из всех что я когда-либо видел, была размером в 2 входных двери:

Беларусь livejournal

Канцэртная зала дарагой!

Путешествие в беларуси

Акадэмия навук:

Путешествие в Беларусь

Конечно над такими шутками только дураки смеются, но кто сказал, что я умный 🙂

Не смотря на разначтенийа менталитет пешеходов един на всём бывшем постсоветском пространстве — где хочу там и перехожу!

В Белорусии много картошки

Гуляя по улицам наткнулся на группу художниц:

Беларусь livejournal

Их я встретил по пути к месту, которое наверняка называется «площадь Победы».

Путешествие жизнь беларуси фото

Сверху возле стеллы горит вечный огонь:

Блог о путешествии в Белорусь

Внизу пешеходные переходы и «огонь»:

Беларусь livejournal

Минск отличается своим служебным и городским транспортом от России. Например все автобусы здесь МАЗ, без наружной рекламы и все зеленого цвета, что удобно для пассажиров. На фото ниже такой автобус на фоне знаменитых белорусских пробок на которые так жаловался таксист.

Путешествие по беларуси что попробовать

Такси кстати здесь все выглядят опрятно и раскрашены однотипно, что красиво и удобно.

В Белорусии много кортошкиГИБДД здесь называется ДАИ, наверное дают что-то…

Тур Беларусь фото

Милиция здесь ездит на стильно оформленных машинах, напомнивших мне раскраской американские:

Беларусь livejournal Пирамида маслоу прикол

Светофоры кругом светодиодные, в России таких на тот момент еще мало где было увидеть, а в Минске уже все что мне попались на глаза были нового типа и даже на очень ярком солнце их можно прочитать:

Блог о путешествии в Белорусь

Беларусь livejournal

Гуляя по городу пугаешься рекламы, точнее цен.

Путешествия Беларусь

Город очень зеленый и очень чистый. Наружной рекламы минимум.

Фото картошки тур Калининград Стелла на площади победы Беларусь livejournal Путешествие в беларуси Картошка по Беларусь В Белорусии много картошки Беларусь livejournal Путешествие жизнь беларуси фото Калининград Стелла на площади победы Беларусь livejournal Путешествие по беларуси что попробовать Путешествие в Беларусь Тур Беларусь фото Беларусь livejournal Putesestvie v belarusiju Блог о путешествии в Белорусь Беларусь livejournal Путешествия Беларусь

В городе созданы все условия для передвижения на велосипеде, а велосипедисты соблюдают правила и ездят по отведенным дорожкам:

Фото картошки тур Калининград Стелла на площади победы Беларусь livejournal Путешествие в беларуси Картошка по Беларусь

Везде чистота и порядок, а на плакатах звучат призывы к сегрегации мусора:

В Белорусии много картошки

Так как путешествие моё было незапланированным, то я решил сходить в ЦУМ прибарохлиться. Снаружи он выглядит современно, но внутри все со времен страны советов осталось. Зато ассортимент одежды и цены поразили:

Беларусь livejournal Путешествие жизнь беларуси фото

Жаль что я тогда всего одну рубашку купил. Отличного качества и стоили от 200 до 450 рублей. Для сравнения в Тюмени за месяц до этого я купил две немецкие рубашки каждая по 5 т.р. — дешевле там просто нет.

Напротив ЦУМа можно поразглядывать скульптуры.

Калининград Стелла на площади победыПосле чего двинуть к оперному театру ставшему знаменитым благодаря учебному курсу минской школы колбасы Hard Bass:

Беларусь livejournal

Вокруг бегают молодые девушки и предлагают всем прохожим обнимашки 🙂

Путешествие по беларуси что попробовать Путешествие в Беларусь Тур Беларусь фото Беларусь livejournal Putesestvie v belarusiju Блог о путешествии в Белорусь

Купить билеты оказалось не просто, так как я забыл что пластиковые карты в Беларусии не принимают. Из прохожих никто не знал где ближайший банкомат (потому что снимать там нечего — как мне объяснили позднее) и даже в отделении банка провести такую сложную операцию не получилось. Минут 40 спустя я таки нашел запылившийся терминал и снял сам не понял какую сумму. Билет куплен и можно идти гулять. Неподалеку, на острове расположена часовня (?)

Беларусь livejournal Жж путешествия в Белоруссию

Как мне рассказывали друзья, такое количество денег увидишь только тут и в стрипклубе ночью.

В Белорусии много кортошки

По пути назад в гостиницу захожу в галерею Бомонд и прогуливаюсь по набережной, где и решаю перекусить.

Тур Беларусь фото Беларусь livejournal Путешествие в беларуси Картошка по Беларусь

Собор Святых Петра и Павла (1613г.):

В Белорусии много картошкиВечером пришел в гостиницу, посмотрел «Спокойны ночи малыши» и лег спать.

Беларусь Минск путешествия блог Путешествие жизнь беларуси фото

Наутро мне рассказали, что в Минске очень много стрипклубов весьма достойного уровня, однако богатенькие москвичи уже успели избаловать танцовщиц большими чаевыми и цены на отдых там держатся почти как в России. Рекомендую.

Кстати москвичи прилетают в Минск еще и ради казино, которые совершенно легально расположились по всему Минску. За цены и качество подсказать не могу.

Калининград Стелла на площади победы

Завтрак в гостинице был скромный, совковый. Позавтракал — как будто в прошлом побывал. Для себя отметил, что продукты все местного производства. Решил попробовать местной кухни. Искал очень долго, кого спрашивал — никто подсказать не мог. Нашел только одно место (читай наклейку на стекле):

Беларусь livejournal

Белорусская кухня запомнилась драниками и крамбамбулей — напитком на основе водки и мёда.

Получив изрядную порцию «хлеба» я отправился искать «зрелищ». Главный стадион Минска выглядит величественно и ухожено. Хоккей здесь любят явно больше, что заметно по сверкающему зданию «Минск-арены».

Белорусь самый безопасный город

Путешествие в Беларусь

Гуляя по окрестностям наткнулся на стену Цоя — сколько их всего по миру построено? Я не фанат, но тот факт, что много лет после гибели музыканта ему возводят стены, приходят фанаты и он по-прежнему «жив» невольно заставляет уважать его и его творчество.

Тур Беларусь фото

Хочу сказать, что сначала я искал на карте места, которые стоит посмотреть, но потом быстро понял, что по Минску можно гулять просто так. Весь город чистый, красивый, зеленый, безопасный и ухоженный. Уходил из гостиницы сразу после завтрака и возвращался только чтобы посмотреть «спокойны ночи малыши». Рекламы мало и она не такая яркая и броская как например в центре Новосибирска.

Беларусь livejournal Putesestvie v belarusiju Блог о путешествии в Белорусь Беларусь livejournal

Вывески и названия меня продолжают улыбать. «Бар Бутербродный. Люкс»:

Жж путешествия в Белоруссию

Ж\Д Вокзал и башня зла:

В Белорусии много кортошки

Автовокзал:

Тур Беларусь фото Беларусь livejournal

Советское наследие здесь в почете:

Пирамида маслоу прикол

Картошка по Беларусь

Главная площадь города и страны:

В Белорусии много картошки Беларусь Минск путешествия блог Фото картошки тур Калининград Стелла на площади победы

Возле католического костела есть милый прудик, возле которого можно присесть и дать ногам отдохнуть:

Беларусь livejournal

«Красный костёл» фигурирует на многих сувенирных магнитиках как символ города и является одним из маст-си Минска.

Белорусь самый безопасный город Путешествие в Беларусь В Белорусии много картошки Беларусь livejournal Putesestvie v belarusijuИнтересным мне показался тот факт, что население Минска непрерывно увеличивается с самой Второй Мировой и даже во лихие 90-ые непрерывно росло и в 2013 составляет 1907 тысяч жителей (это ближе всего к Новосибирску 1523тыс и Екатеринбургу 1383тыс в России).

В самом начале 20-го века в Минске еврейское население составляло 43%, а нынче сократилось до 5 тысяч человек.

Блог о путешествии в Белорусь Беларусь livejournal

Доминирует в городе православная архитектура:

Жж путешествия в Белоруссию В Белорусии много кортошки Тур Беларусь фото

Однако самое запоминающееся здание во всём городе — это национальная библиотека! Когда я его увидел, то сразу подумал о Технодроме из мультфильма про черепашек ниньдзя (о чем тут же сообщил своему плюшевому мишке и поехал дальше на трехколесном велосипеде). Найди 10 отличий:

Беларусь livejournal Пирамида маслоу прикол Картошка по Беларусь В Белорусии много картошки Блог о путешествиях жж Франция велосипеды

Вокруг здания раскинулся большой и уютный парк с интересными скамейками.

Фото картошки тур Калининград Стелла на площади победы

Само здание к счастью было закрыто, иначе я застрял бы там на весь день и ничего больше не увидел.

Беларусь livejournal Белорусь самый безопасный город Путешествие в Беларусь

Целый день бродил по Минску и сидел пил чай в его придорожных кафе:

В Белорусии много картошки Беларусь livejournal Putesestvie v belarusiju Блог о путешествии в Белорусь

Этот дом меня пленил разнообразием балконов и окон.

Беларусь livejournal

Вот тут я гонял чаи и грелся на солнышке.

Картошка тур В Белорусии много кортошки Тур Беларусь фото Беларусь livejournal Пирамида маслоу прикол Картошка по Беларусь

Белорусский Лувр:

В Белорусии много картошки Блог о путешествиях жж Франция велосипеды

Grand кафе, где пил чай после похода в оперу. Красиво, простенько и недорого.

Фото картошки тур Калининград Стелла на площади победы

Тотальная чистота создавала дискомфорт.

Беларусь livejournal

Вечером ходил на спектакль в Versus. Красивые выступления — рекомендую мужской части туристов.

Очередной день мне мадам К.К. организовала тур по окрестностям Минска, попросив друга повозить меня и показать всё. Бедный житель Минска заехал за мной на новеньком Мерседесе (кАроче они тут все прибедняются — это у них фишка такая национальная) и мы отправились в путь.

В Беларуси многое устроено по другому, например армия, распределение после ВУЗа и автомобильная таможня. Служить у них обычное дело, зачастую рядом с домом, да и военных действий считай никаких. Машину пригнать в страну до недавнего времени было намного дешевле чем в Россию из-за более мягких таможенных пошлин — как следствие доминирование Европейского автопрома на дорогах города и в целом хорошее состояние авто и невысокие цены на запчасти.

Сохранности авто в том числе способствуют отличные дороги. Я специально попросил заехать в какую-нибудь деревню чтобы посмотреть на реальную жизнь. Мы заехали в пару деревень и мне было неприятно, немного стыдно за Россию… почему в Белорусии даже в деревнях везде положен ровненький асфальт? почему пьяные на дороге не валяются и дома чистые и свежепокрашенные? Вообщем так чисто и аккуратно что аж противно 🙂

Я удивлялся, а мой новый друг рассказал мне как недавно в Минске проехал по ямке. Это его возмутило, он сфотал её и написал куда надо. Через пару дней яму заделали, а ему выплатили большую сумму на ремонт авто. В России о таких случаях пишут как о чуде 🙂

Заехали и в лес. Поохотиться на кабанов:

Белорусь самый безопасный город Путешествие в Беларусь

Сходили к истокам речки Какой-то-там:

В Белорусии много картошки

Вроде мелочь, а свежий лесной воздух городскому жителю доставляет просто нереальное удовольствие и его хочется вдыхать и вдыхать бесконечно.

До Брестской крепости не поехали — далеко и кроме собственно крепости которую за пол часа посмотреть можно больше ничего там нет. Решили поехать в деревню народных мастеров Дудудки. Это пожалуй самое интересное времяпровождение за пределами Минска. Качество обслуживания достигается благодаря тому что весь комплекс создан на частные средства и управляется весьма эффективно. Тут куча разных развлечений — сюда смело можно ехать на целый день. Взяли индивидуальную экскурсию.

Беларусь livejournal Путешествие жизнь беларуси фото Блог о путешествии в Белорусь Беларусь livejournal

Этот знак на подъезде к ветряной мельнице мне безумно понравился 🙂

Картошка тур

Мельница настоящая, рабочая. По образцу голландских мельниц.

В Белорусии много кортошки

Штурвал для управления мельницей. Столбики вокруг тоже не случайно. Всем гостям задают вопрос для чего служит этот руль, но большинство ответить не может. А служит он для того чтобы…

Тур Беларусь фото Беларусь livejournal Пирамида маслоу прикол Картошка по Беларусь

каждый раз после еды я чищу зубы мельницей.

Беларусь livejournal

Прям возле мукомолки стоит традиционный шинок, где можно наклюкаться.

Путешествия Беларусь

Ай на-не-на-ней! Хорош шинок.

Фото картошки тур

После шинка едем пробовать самогон. История этого самогонного аппарата следующая. После Второй Мировой партизаны нашли в лесу утонувший Т-34, сняли с него топливные баки и использовали их для того чтобы гнать самогон. Теперь этот аппарат стоит как рабочая реликвия в музее. Из-за него даже закон изменили. Раньше всем надо было лицензию на такие аппараты получать, а для них внесли поправку, что мол за исключением музейных экспонатов. Чем как мне кажется тут особо не афишируя кто-то злоупотребляет 🙂

Калининград Стелла на площади победы Беларусь livejournal Путешествие в беларуси

Стопка самогона, солёные огурчики и другая вкусная закуска включены в стоимость тура (серьезно).

Вся деревня оформлена очень красиво и гид рассказывает много интересных вещей из которых запоминаются только те что про самогон.

Путешествие в Беларусь В Белорусии много картошки Беларусь livejournal Путешествие жизнь беларуси фото Блог о путешествии в Белорусь Беларусь livejournal Путешествие по беларуси что попробовать В Белорусии много кортошки Тур Беларусь фотоБеларусь livejournal

Главная фишка в том, что вам дают возможность попробовать свои силы практически во всех ремеслах. Например вылепить и обжечь в черный, золистый металлик кружку (рекомендую!) выглядит стильно. Можно вязать солому, варить супчик и почувствовать себя кузнецом.

Пирамида маслоу прикол Блог о путешествии в Белорусь

Я решил попробовать свои силы во всём. На фото ниже показываю салаге как правильно делать подковы. Результат потом можно забрать с собой на память — вон она стоит ржавчиной поблёскивает!

Беларусь livejournal Путешествия Беларусь

Гид рассказывает про символ подковы и как его правильно вешать. Оказывается все способы правильные! Подкова вниз (как на фото) оберегает и символизирует два родительских крыла, защищающих и оберегающих. Подкова вверх — символ полной чаши и богатства. Подкова вправо — символ Христа использовавшийся на кораблях соответствовавший первой букве С имени Christ.Фото картошки тур

Если вы считаете, что это всё баловство и серьезным мужикам положено угарать только с тачек, то и для вас здесь припасен десерт — коллекция ретро автомобилей. У каждой машины очень интересная история о которой поведает гид.

Калининград Стелла на площади победы

В углу например стоит предок Ауди, произведенная на одном из заводов позднее вошедших в Ауди. Машина застряла в болтах Беларуси, простояло несколько лет, потом её вытащили и пахали на ней колхозное поле.

Беларусь livejournal

На территории комплекса деревни мастеров Дудутки есть даже мини-зоопарк, где самые маленькие могут покататься на лошадках 🙂

Путешествие в беларуси

Возвращаемся назад в город, попадаем под свежий грибной дождичек. Помылись, поужинали и на дискотеку. Наутро проспал завтрак, но зато получил моральный повод побаловать себя завтраком в придорожном кафе. Целый день гулял по паркам, сидел возле фонтанов, кормил уточек и катался на колесе обозрения.

Картошка по Беларусь В Белорусии много картошки Беларусь livejournal Путешествие жизнь беларуси фото Калининград Стелла на площади победы Беларусь livejournal

Вид на город из капсулы колеса обозрения. Телебашня служила мне ориентиром на местности во время моих хаотичным странствий по окрестностям.

Путешествие по беларуси что попробовать Путешествие в Беларусь

Вечером пошел в оперу.

Тур Беларусь фото

Беларусь livejournal Putesestvie v belarusiju

Наутро улетел назад в пасмурную Москву.

Всем удачи!

ЕК

P.S.

Выражаю благодарность мадам К.К. и её другу — без них мой отдых не стал бы таким насыщенным, живым и красочным. Спасибо вам.

Блог о путешествии в Белорусь


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:

Картошка-тур или путешествие в Беларусь (безбожно много фото): 4 комментария

    1. Фото картошки турMillionaire Автор записи

      Из Википедии: «Белору́ссия (белор. Беларусь), официальное название — Респу́блика Белару́сь (белор. Рэспубліка Беларусь), официальное сокращённое название Белару́сь — государство в Восточной Европе.»

        1. Беларусь livejournalMillionaire Автор записи

          Давай на шоколадку спорим, что мадам К.К. скажет Беларусь это нормально. Спроси её — что она скажет, пусть рассудит нас 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *