3-дневные викенды не за горами!

Выходные не за горами

 

Пару тысяч лет назад регулярных выходных не существовало вообще, затем появился один день в неделю, затем их стало 2, ну а сейчас в парламентах некоторых стран уже обсуждаются вопросы о введении в стране 3-дневного викенда включающего пятницу, субботу и воскресенье. Некоторые консалтинговые центры уже высказывались с предложением бороться с непрерывно растущей безработицей путем введения все более короткой рабочей недели. Некоторые экологи предлагают 3-дневные выходные как способ борьбы с глобальным потеплением через снижение выбросов СО2.

Учитывая стремительное развитие научно-технического прогресса уже было высказано мнение, что человечество прямо сейчас без каких-либо потерь для производства может перейти на 6.5ч рабочую неделю (сейчас в среднем по миру это 40ч) освободив время для семейных забот и творческой самореализации людей.

Когда я в марте 2013 был в Малайзии, то там на государственном уровне обсуждалось предложение об установлении 3-дневных выходных в связи с многонациональностью населения для которого религиозным выходным также считается пятница. Однако английское колониальное наследие и лобби в Малайзии еще сильно и предложение было отклонено.

Мне при этом кажется, что переход на 3-дневный викенд для человечества не за горами и наступит уже в 21-ом веке. На сегодняшний день мировым лидером являются Нидерланды уже сейчас вышедшие на 21-часовую рабочую неделю и в таких странах удлинение викенда могло бы произойти в самые ближайшие годы под предлогом, например, всё той же борьбы с общеевропейской безработицей.

Некоторые исследователи при том считают, что производительность труда может практически не снизиться в связи с тем, что теперь работники станут более отдохнувшими, здоровыми и счастливыми, а как следствие в оставшиеся 4 рабочих дня будут успевать больше, чем успевали сделать раньше.

Идея введения длинных выходных мне импонирует, однако, становится страшно, когда я пытаюсь представить сколько же дней тогда будут занимать различные бюрократические процедуры и согласования 🙂

Поживем — увидим!


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:
Запись опубликована автором в рубрике Забава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *