Как приготовить желудевый кофе

Желудевый кофе рецепт

Логичным продолжением моего выращивания дубов явилось появление желания изготовить что-нибудь из урожая — желудей. Мои домашние дубы еще слишком маленькие поэтому пришлось собирать желуди в лесу. Решил сделать из них кофе! Так как опыту приготовления у меня не было и я никого не знаю кто бы в этих вопросах разбирался, я почитав в сети рецепты, понял что прорабатывать вопрос придется самостоятельно ибо в рунете по всем сайтам качует один и то же копипаст рецепта желудевого кофе в котором недостает самых важных деталей касающихся обжарки (а может кто-то сознательно скрывает семейный секрет вкусного кофе переходящий по наследству от отца к сыну :). Итак, я решил начать испытания с нескольких небольших пробных количеств с целью выработки наиболее вкусного кофе из желудей.

Смотреть кофе из желудейСобранные желуди надо очистить. Делать это руками очень муторное хотя интереса ради вскрыть один и попробовать чуть-чуть сырого желудя на вкус стоит — он горький и крошащийся (больше вам такие глупые мысли в голову приходить уже не будут). Поэтому воспользуемся первым секретом — выкладываем всю партию на противень и засовываем в духовку (150С, 5мин) и физика сделает все за нас. Находящаяся внутри желудей влага начнет испаряться и скорлупу просто разорвет изнутри давлением. Кофе можно и не готовить, а вот попробовать засунуть полный поднос желудей в раскаленную духовку стоит! Внутри печки начинается процесс как внутри машины по приготовлению поп-корна, но только с той поправкой на то, что желуди в десять раз тяжелее и рикошетят по всей печи и нитям накаливания и производят много звенящего металлического грохота, напоминающего новогоднюю пиротехнику.

Желудевый кофеПосле окончания выстрелов, нужно всё извлечь из печи, проследив за тем чтобы никакая желудевая скорлупка не забилась в углу или повисла на нагревательных элементах. После термообработки орешки стали мягкие, пластичные и утратили горький привкус. Кстати второй способ избавиться от горечи желудей — это отмачивание в воде.

Теперь когда имеются очищенные желуди наступает самый сложный и ответственный этап — обжарка. Нужно определиться с температурой, режимом, продолжительностью. Тут «на вкус и цвет — друзей нет», но мне из всех попробованных вариантов больше всего понравилась длительная обжарка (примерно 10мин при 150С) главное тут уловить тот момент, когда они уже начали чернеть, но еще не стали углями.

Желудевый кофеДостаем, остужаем и перемалываем на обычной кофемолке и вот что из этого получаем (привожу все фото для одной и той же партии желудей):

Кофе из желудей

Как видим, черные снаружи желуди после перемалывания превратились в кофе цвета какао.

Как готовить желудевый кофе?Для заваривания вовсе не обязательно варить в турке, а можно просто заваривать крутым кипятком. Пить можно как есть, а лучше с молоком или сахаром. Из нескольких человек, которых я угощал сим напитком никто не плевался и все остались живы-здоровы. Учтите, что вкус естественно будет не такой же как у обычного кофе по понятным причинам. Одним из преимуществ данного напитка является то, что он не содержит кофеина, но тем кто привык к классическим вкусам рекомендую делать смесь один к одному с вашим любимым молотым кофе:

Как подготовить желуди для кофе?

 


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:
Запись опубликована автором в рубрике Дубы и жёлуди.

Как приготовить желудевый кофе: 3 комментария

  1. Уведомление: Дубы updated — результаты 2 месяца спустя | Блог Евгения Козионова

  2. Уведомление: Как приготовить кофе из цикория своими руками | Блог Евгения Козионова

  3. Желудевый кофеЧебурашка

    Не сажаю — пока негде). Не пъю — только узнал. Считаю единственными естесственными напитками: Иван-чай, желудевый кофе, берёзовый сок и домашний компот!!! Добра всем)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *