Морально-этические и правовые вопросы сбора грибов :)

Много ли грибов в искитиме 2013Собирал я тут в ближайшем лесочке грибы и размышлял над таким вопросами:

Если два грибника увидели гриб одновременно, то как им его поделить? Что если один из них показал и крикнул первым, что видит гриб, а второй был ближе и срезал гриб раньше? Должны ли они поделить его пополам? Но ведь гриб быстро испортится или приобретет не товарный вид — как поделить находку? Может для этого им стоит отобрать у короля Артура его круглый стол и сесть за него для переговоров?

Грибы Новосибирск 2013

Грибы какого размера можно собирать? Можно ли срезать совсем маленькие грибочки по принципу лучше мне маленький чем другому большой (после нас хоть трава не расти!). Как это измерять? Предел по росту грибов? Только выше 5см? Или может в проценте от выросшего гриба?

Вот например три гриба которые попались мне на глаза. Самый большой сантиметров 5 — что делать? срезать все? оставить все? срезать самый большой?

Где собирать грибы в Новосибирске 2013?

Можно ли выдирать грибы с корнем\грибницей если нет ножа? Какая за это ответственность?

Ножи грибников

Разрешено ли всем собирать где-угодно грибы/ягоды/травы в любом количестве? Ведь если тысяча грибников будет каждый день шерстить лес, то от него ничего вскоре не останется. Какое количество можно считать допустимым для одного человека? Может ли он собирать на всю свою семью?

В начале 90х помню как местный ЛОС перетянул лесные зоны колючей проволокой от чрезмерного потока грибников, туристов и прочих любителей природы и повесил табличку «лес отдыхает», а в следующем году вновь открыл эти леса для всех желающих.

Гриб неприличной формы

Ведь могут же бобры валить лес прямо в ботаническом саду без разрешений (мол естественные потребности), так может у меня тоже естественные потребности. кто устанавливает все эти правила и на основе чего? Грибы НовосибирскПочему собирать грибы, ягоды и цветы можно, а срубить дерево в лесу нельзя?

Должно ли государство/лесничество информировать граждан о ядовитых грибах? Каким образом? Интересно были ли в Америке (где выигрывают суды хозяйки засовывающие кошек в микроволновку) случаи исков связанных с ядовитыми грибами?

Грибы вопросы

 

В результате я решил, что лучше буду вести фотоохоту на грибы — это и этичнее и другим грибникам после меня есть возможность порадоваться находке и для леса лучше если грибы будут не вырезать, а оставлять для всяких там белочек. Однако если не сделать фото, то потом тебе могут не поверить, что ты насобирал три ведра грибов и что один был такой большой что даже в ведро не влез и тебе пришлось его оставить. Таким образом я выступаю за переход на гуманное использование лесных ресурсов и призываю всех кто без грибов с голоду не помирает просто делать снимок а потом хвастать друзьям тем сколько Мегабайт грибов вы сегодня насобирали.

В общем грибы собирать сложно 🙂 легче собирать ягоды. Благо в этом году весь батсад Новосибирского Академгородка просто усыпан крупной и сладкой земляникой и по всему лесу только задом кверху пенсионеры рыщут в поисках ягоды, которую они потом стаканами продают возле магазинов (то есть строго говоря с целью получить коммерческую выгоду!). Однако всё это считается нормальным и все понимают, что делается это не от жизни хорошей, то есть мы сами себе решаем что морально а что нет.

Грибы Новосибирск 2013

Если кто знает подскажите что за грибы неприличной формы на фото ниже (кем то уже собранные)? Двумя неделями позже ответ на свой вопрос я нашел совершенно случайным образом на сайте Фишки.нет — это Мутинус собачий 🙂 мило звучит не правда ли?

Где собирать грибы в Новосибирске 2013?

 

Удачи!

ЕК

 


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *