Как я проверял верность утверждения «Кто много читает, тот грамотно пишет»

Недавно один из читателей блога оставил мне сообщение, в котором указывал на низкий уровень грамматики в моих текстах. Хочу поблагодарить этого читателя за очень спокойное и корректное описание моих ошибок. Одна мысль приводимая Виктором была мне давно знакома, но я над ней особо не задумывался:

«Вы делаете такие ошибки , что мне не просто режет глаз, но вызывает сильнейшее раздражение. Судя по всему вы человек читающий. По моему мнению человек много читающий пишет грамотно по наитию, по причине постоянного контакта с визуально правильной информацией. »

И я призадумался… Как так получается, что я читая по-русски больше чем кто-либо из знакомых и родственников пишу, возможно, безграмотнее всех (хотя в школе писал достаточно грамотно)? И правда ли что если много читать, то будешь грамотно писать? Тут стоит пояснить одну деталь. Последние 8 лет я вообще не писал по русски, а только читал. Я был кругом окружен английским — на работе, в интернете, и даже в отпусках. На русском писал только ФИО в официальных документах. Таким образом я невольно поставил сам на себе эксперимент, когда человек только читает, но не пишет на родном языке на протяжении нескольких лет. Результаты опровергают утверждение очень популярное в нашем обществе о том, что тот кто много читает будет правильно и грамотно писать (альтернативное объяснение — я просто феноменально глуп и бездарен).

Думаю, что как мышца которой если не пользоваться 8 лет и она атрофируется, так и моё правописание серьезно сдало позиции. Однако, хорошая новость заключается в том, что так же как мышца оно и должно накачиваться с практикой. Буду стараться больше писать 🙂

Отсюда мой вывод — чтобы грамотно писать надо много писать, а не много читать.

Спасибо Виктору за ценное замечание.

Удачи!

ЕК


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:
Запись опубликована автором в рубрике Обзоры книг.

Как я проверял верность утверждения «Кто много читает, тот грамотно пишет»: Один комментарий

  1. Грамотно пишет тот ктоМарика

    Вы совершенно правы. Когда отвыкаешь писать на каком-либо языке, будь то родной или выученный, этот навык теряется со скоростью света. Это только кажется на первый взгляд, что орфография и пунктуация будут всегда с тобой. Это не так.
    Меня приятно удивила ваша реакция на замечание. Поучусь у вас спокойной воспринимать конструктивную критику)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *