Можно ли соврать чтобы позволить другому сделать доброе дело?

Интересный случай вчера со мной произошел. Я живу в районе, где мусор надо выбрасывать в мусорную машину, которая ездит по расписанию два раза в день. Вышел я с пакетом мусора за 5 минут до приезда машины, стою, жду, достал мобильный, посмотрел время, положил его обратно в карман. Тут какая-то незнакомая пожилая женщина которую я первый раз в жизни вижу обращается ко мне:

— Ты наверное спешишь куда-то, дай мне свой пакет — я за тебя мусор выброшу.

Услышать такое в стране феноменальной грубости и взаимной ненависти я не ожидал и честно ответил, что никуда не спешу и выкину пакет сам (обильно смазав свой ответ словами благодарности в её адрес).

Первый раз за 30 лет я лицезрел такую ситуацию. Честно говоря, я не думаю, что сам догадался бы предложить кому-нибудь свою помощь в аналогичной ситуации. Должно ли мне быть стыдно за это? Думаю, что нет.

Однако, позже я решил, что поступил не верно и что мне следовало соврать и дать женщине возможность сделать доброе дело. Она бы чувствовала себя довольной совершенным поступком, в мире приумножилось бы добро, а моя маленькая «белая ложь» никакого вреда не принесла бы. Так что следующий раз если она мне предложит помощь я постараюсь её принять даже если это мне и не очень нужно будет.

Думаю, что аналогично стоит поступать и в случае, когда друзья тебе искренне предлагают подвезти тебя 100м до дома — нужно согласиться и дать людям возможность сделать доброе дело. Чем больше благородных и достойных поступков будут люди делать тем лучше будет всем нам. Сделав один хороший поступок человек чувствует себя прекрасно и хочет сделать ещё дабы вновь испытать это приятное ощущение.

А если напротив мы отказываем людям желающим совершить добро, то где-то в глубине у них появляется маленькая долька обиды, а обижать людей нельзя.

Таким образом я вижу 3 причины принять чужую помощь даже если она нам не актуальна и требует прибегнуть к изменению правды. Если я сам не творю столько добра сколько мне стоило бы, то я должен хотя бы не мешать делать его другим людям.

Удачи!

ЕК

 

 


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:

Можно ли соврать чтобы позволить другому сделать доброе дело?: 2 комментария

  1. Можно ли совратьОнотоле

    Эх, если бы ты читал Трансерфинг внимательно, там это называется сдать себя в аренду. Суть в том, что не надо сразу отказываться, если тебе что-то предлагают.

  2. Можно ли совратьbabyhit74

    конечно, нужно давать возможность людям делать добро. Но я не согласна для этого врать. возможностей ведь много вокруг))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *