Результаты эксперимента «Отключение»

27 Июня я начал добровольный эксперимент под названием «Отключение» суть которого заключалась в том, чтобы выйти из информационного пространства по средством отключения телевизора, сотового, радио и интернета на 1 месяц и посмотреть что получится. Сейчас когда поставленная задача выполнена я даже не могу точно сформулировать выводы ибо они имеют несколько размытую форму, но все же попытаюсь выделить основные подмеченные мною моменты.

  1. отключиться и жить без информации и средств связи очень легко для самого отключающегося, однако…
  2. очень тяжело и непривычно для окружения такого индивида, которое расценило такой поступок и поведение как хамское (что интересно хамским поведение признали как люди посвященные в суть эксперимента так и люди до сих пор об этом не знающие).
  3. Парадоксальное замечание. Отключая телефон я думал, что целый месяц почти никого из друзей, знакомых и родственников почти не увижу так как не смогу договориться с ними о встрече, но к моему удивлению без сотового, Скайпа, ВКонтакте и прочих средств связи я стал общаться с людьми намного больше и чаще. С одной стороны это связано с тем что я больше времени стал проводить гуляя по городу и сидя в местных кафэшках и встречая таким образом многих знакомых. С другой стороны разговоры и переписка с назначением времени встречи с друзьями заменились на мои (без какой-либо предварительной договоренности или предупреждения) походы к ним в гости а-ля «незваный гость хуже татарина» 🙂
  4. Неожиданное замечание. За прошедший месяц ко мне обращались с вопросом «Подскажите как пройти\проехать к …» чаще чем за всю мою предыдущую жизнь вместе взятую. Я специально в тетрадке учета частоты данного вопроса никогда не вел и даже без этого меня удивил тот факт, что за помощью ко мне обращались не реже чем раз в день. Я объясняю это следующим образом. Во-первых, я стал намного больше времени проводить гуляя по городу и соответственно возможностей обратиться ко мне стало намного больше. Во-вторых, будучи безработным без интернета я мог позволить себе неспешно и вальяжно вышоркивать по тротуарам всем своим видом показывая, что я никуда не спешу и что у меня наверняка есть время ответить на любые вопросы заблудившегося пешехода\ велосипедиста\автомобилиста. В-третьих, мой взгляд на окружающее как на давным-давно знакомое и родное показывал что я отлично ориентируюсь в этом районе. 
  5. Было ли скучно? Нет, было по-другому интересно. Одни способы развлекаться и познавать мир сменились другими. Пользуясь появившимся временем я выполнил несколько задач из своего списка на жизнь, безумного списка дел и списка дел на лето. Про некоторые из них я напишу отдельными постами. В целом скажу практически все свободное время проводил читая и гуляя  (каждый день за исключением 3 или 4 когда шёл сильный ливень я ходил либо за ягодами в лес, либо за грибами, либо на пляж благо до всего этого мне идти всего минут 15-20). Прочитать получилось очень много, что в значительной степени я связываю с отсутствием интернета, который незаметно съедает очень много времени если им пользоваться.
  6. Какие были неудобства? Было тяжело иногда без интернета. Там и книги выбирать для последующего чтения удобно и всякой другой полезной информации масса. Например собирая грибы я нашел полностью красные грибы которых никогда не видел до этого ни в живую ни на картинках. В книжке про грибы такого рисунка я не нашел и меня съедало нетерпение найти ответ в интернете. Так же мне было интересно узнать детали о реформе РАН, РАМН и РАСХН так как в нашем Академгородке это событие наделало много шума и повсюду собирали подписи против данного законопроекта.
  7. Почувствовал ли я, что я вышел из информационного пространства? Пожалуй, что нет так как я продолжал общаться с людьми и они сами того не замечая рассказывали мне обо всех существенных новостях тем самым держа меня в курсе. Тут я кстати вспомнил совет Тима Феррисса, который рекомендовал не следить за новостями так как окружающие сами будут вам рассказывать обо всем по-настоящему важном, а вы свою время лучше направьте на созидательный труд.
  8. Наступает ли просветление\смена мировосприятия\откровение? Не пью, не курю, не употребляю поэтому никаких паранормальных изменений в собственном сознании не наблюдал. Однако могу сказать, что мозг становится спокойнее и заметно более работоспособным. Жить становится приятнее и получаешь больше удовольствия от её неспешного течения. В голове живет больше своих здоровых и чистых мыслей, а всех подсадных тараканов из вне есть возможность оперативно выметать сохраняя чистоту сознания.
  9. Есть ли желание продолжить эксперимент? Пожалуй есть желание изменить жизнь с учетом уроков извлеченных из эксперимента, существенно ограничив собственное использование интернета. Телевизор и радио — в мусорку. Сотовый — только для действительно важных и\или неотложных задач. И почаще общаться в живую!

Если у кого есть опыт аналогичных экспериментов, то просьба поделиться своими впечатлениями и выводами оставив коммент к этому посту. Спасибо.

Удачи!

ЕК


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:

Результаты эксперимента «Отключение»: 2 комментария

  1. Отключение мировосприятияСергей

    Я уже год живу в деревне, телевизор не смотрю, радио включаю только если родня в гости приезжает, но интернет при мне и по прежнему отъедает много времени. Я давно заметил, что в деревне успеваю намного больше. В городе попадая в его среду совершенно размываюсь в своих целях: с чем туда приехал с тем и вернулся назад, ничего почти не сделав.
    А еще давным давно у меня была такая мысль: что если погрузиться в темноту на какое то время, с целью дать отдохнуть глазам. Что будет? Ведь, пожалуй никто такое не пробовал. Будет ли польза для зрения? Полная, абсолютная темнота допустим на трое суток, чтобы глазным нервам абсолютно не было ни что «зацепиться». Бред конечно, но интересны результаты.

  2. Витграсс РАМНbabyhit74

    спасибо за интереснуб статью. я тоже такое пробовала. только на 3 дня. но мне впечатлений хватило выше крыши)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *