Неудачный дизайн вещей вокруг нас (под впечатлением от книги «Дизайн привычных вещей»)

Неудачные дизайны квартир

Прочтя великолепную книгу «Дизайн привычных вещей» я прошелся по собственной квартире в поисках неудачного дизайна. Дизайн считается неудачным если не дает возможности использовать вещь не прочтя инструкции. Самый лучший пример — это дверь. Если людям чтобы понять стоит данную дверь толкать или тянуть надо прочитать пояснительную наклейку «от себя/на себя», то это плохой дизайн.

С первого взгляда вопрос кажется малозначительным, пока не поймешь что неудачный дизайн может прокрасться в кабину пилотов самолета (что вызывало несколько авиакатастроф, включая одну из самых кровавых со столкновением двух больших лайнеров унесшую жизни 300 человек), плохой дизайн пульта управления атомной станцией стал причиной большой аварии в США. А что если пульт управления баллистическими ракетами будет сделан неудачно и может стать причиной случайного срабатывания системы?

Не удачный дизайна квартирыПод впечатлением от прочтенной книги я обошел свою квартиру анализируя все вокруг с точки зрения критериев удачности дизайна изложенных в книге. Первым, что мне вспомнилось был холодильник, который без прочтения инструкции никто настроить не может. Удивительно, что в старых советских холодильниках которые у меня были регулировка температуры в холодильной и морозильной камерах осуществлялась при помощи двух раздельных вращающихся дисков с указанием температуры и была абсолютно естественна, удобна и понятна. Почему же с развитием прогресса вещи стали менее удобными, причем настолько что пользоваться ими без инструкции невозможно?

Регулятор температуры в советских холодильникахТам же на кухне стоит печка с не очевидным диском выбора режима работы духовки. Когда я с другом впервые решил воспользоваться ей для разогрева замороженной пиццы на равномерном прогреве сверху и снизу, то был удивлен тем, что такой функции вообще нет. Имеющиеся варианты не очевидны и неудобны для использования.

Дизаин вещеДалее иду в ванную. Стандартом является подключение горячей воды к левому крану, а холодной воды к правому. Однако у меня эти ручки поменяны местами, а на их поверхности нет ничего указывающего на то какая вода потечет если их открыть. Из-за такого несоответствия общепринятым стандартам пара человек у меня уже обожглось…

Летом однако горячую воду отключают и приходится использовать нагреватель. Хорошо если вы устанавливали его сами или если у вас есть инструкция или пояснительная записка.   Мне вот пришлось попотеть прежде чем у меня получилось подключить без всякой помощи и подсказок нагреватель в первый раз. Интересно, что включение во второй раз уже кажется очевидным. Наверное из-за этого производители и делают такие неудобные в использовании вещи — им то все понятно. Как вам такой переключатель воды. В каком положении от открыт, а в каком закрыт? Осмотр самого крана не выявил никаких подсказок на его поверхности. Если вы видите такой кран впервые, то как должны догадаться?

Неудачный дизайн

В большой комнате мне запомнился светильник из которого я с трудом смог извлечь лампочку. На корпусе нет никаких кнопок, рычагов, подсказок. Лампочка находится внутри металлического корпуса вровень с ним и с зазором 1мм. Вращение лампы по часовой и против часовой стрелки результатов не дали — она просто прокручивалась. Может она на пружине или магните? Вдавил ее внутрь — не двигается. При помощи инструментов и такой-то матери лампочка была извлечена. Оказалось, что сама лампочка была сломана и поэтому прокручивалась и не извлекалась… То есть дизайн лампы и светильника не дает подсказки или указания о том как заменить перегоревшую лампочку и при этом не рассчитан на малейшие поломки делая извлечение сломавшейся лампочки крайне неприятным занятием.

Неудачный дизайн дверейСледующий раз покупая что-либо в магазине я буду намного внимательнее изучать дизайн и обращу больше внимания на удобство эксплуатации.

Удачи!

ЕК


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:
Запись опубликована автором в рубрике Обзоры книг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *