О хвое и неэффективности использования лесных ресурсов страны

Чем сжечь хвою

Сегодня мне совершенно случайно попал на руки журнал «Химия и жизнь» №11 за 1979 год, в котором мне запомнилась статья про использование хвои в СССР и о том как заграница перенимала наш опыт и даже дала одному из продуктов переработки хвои русское название «мука». В статье говорилось о перспективе использования перемолотой хвои в качестве корма для домашних животных, превосходящей сено и аналогичные корма почти по всем параметрам (из этой же статьи я например узнал что в хвое содержится в 6 раз больше витамина С чем в лимоне).

После распада СССР завод по выпуску оборудования по переработке хвои остался в Латвии и тогда и без того скромные в масштабах страны объемы переработки хвои начали свое планомерное падение. На сегодняшний день в нашей стране растет больше хвойных лесов чем в какой-либо другой стране в мире, однако же драгоценные ресурсы леса используются весьма варварски и неэффективно оставляя всю драгоценную хвою гнить или сжигая её. Как говорится «что имеем, то не ценим». Леса у нас так много, что мы относимся к его обилию как к само разумеющемуся факту.

Неэффективность лесных ресурсов

Буквально через час после прочтения статьи я пошел на пляж Обского моря и возле ж\д станции «Обское море» увидел большую кучу сваленной хвои, которую вы видите на фото в начале поста. Готов поспорить что её не будут перерабатывать… Пройдя там же парой дней спустя я увидел пепелище…

Купить журнал все о хвойный

Это напоминает сжигание попутного газа при добыче нефти. Глядя на наши газовые факела японцы и европейцы плачу горькими слезами и не могут понять почему мы сжигаем добро. А жгём и газ и хвою потому что легче её сжечь чем заморачиваться с переработкой (пусть даже экономически и выгодной). В чём-то мы похожи на браконьеров убивающих целого большого слона только ради его двух бивней, а все остальное оставляя на произвол судьбы.

Как перемолоть сено в муку?

Мне обидно, что я живу в стране в которой с одной стороны настоящие ресурсы сжигаются, а с другой мы постоянно импортируем ядовитые третьесортные товары из других стран. Это глупо. Один тут в поле не воин и нужна поддержка государства на реализацию проекта по внедрению перерабатывающего оборудования. Одновременно нужно (как в развитых странах) со школы приучать детей использовать ресурсы по максимуму, ценить их и перерабатывать на сколько это возможно.

Кстати из хвои делают не только муку для кормов , но и многое другое. Вот например список из статьи в том журнале:

Переработка хвои

 

Удачи и цените то, что у вас есть!

ЕК


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *