О том что можно, а чего нельзя рисовать в школе

Список того что можно нарисовать

 

Мама у меня работает учителем рисования и черчения одной из Новосибирских школ. Она мне тут рассказала интересное наблюдение. На уроках рисования один из годов обучения начинается с православных храмов и славянской культуры, а заканчивается этот год архитектурой ислама. Так вот каждый раз после того как дети рисуют мечеть всегда находятся родители которые не ленятся и не жалеют собственного времени на то, чтобы прийти и пожаловаться на нерадивого учителя рисования директору. При этом по настоящему религиозных учеников и семей в школе нет, так как они все ходят в соседнюю православную гимназию.

Ситуация интересная — где та граница которую нельзя переступать? Кто ее определяет? Государство? Учитель? Школа?

Хорошо, запретим мы рисовать мечети, синагоги и буддистские храмы (тут стоит отметить, что среди учеников есть представители весьма многих конфессий, а так же атеисты). Что будем рисовать тогда? Радугу? Нельзя! Это символ ЛГБТ движение и за это вообще тюремный срок! Хорошо, радугу не будем рисовать, тогда давайте нарисуем солнышко. Солнышко!?! Да вы что! Это ведь поклонение идолам! Это язычество! Такое в школе недопустимо! Ну ладно давайте тогда что-нибудь совсем ни о чем. Давайте дадим детям по баночке черной краске и белому листочку и скажем им закрашивать весь листок в черный цвет пустоты. Вроде всех устраивает и никакие конфессии не обижены и никакого смысла в этих рисунках не будет. Пока в один прекрасный день кто-нибудь из учеников не повесится от тоски и депрессии навеянной черными листами и черной жизнью.

Любое изображение имеет смысл и подтекст, все может быть трактовано в любую сторону и в качестве аргумента в любую пользу.

Возьмите еще одно задание на урок — нарисовать парусный корабль. Это ведь антипатриотично! Корабль символизирует желание покинуть эту замечательную страну, это символ вольнодумия, индивидуализма и ереси!

Так что любой рисунок можно истолковать в негативном свете и не стоит излишне ратовать за чистоту детских помыслов ведь в конечном счете от этой излишней опеки страдают именно они.

Если у вас есть мнение по вопросу того насколько можно и нужно цензурировать подаваемую в школе информацию с точки зрения религиозного воспитания детей, то прошу поделиться ими в комментариях. Спасибо.

Удачи!

ЕК


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *