Пираты — первый демократический порядок на планете. Куча разного интересного о пиратах.

Пираты

 

Пираты — это первое демократический порядок на планете. К такому удивительному выводу приходят английские, американские и даже советские исследователи. В большинстве своем пираты нанимаясь на корабль подписывали соглашение о разделе добычи, в котором всем доставалась равная доля вне зависимости от количества награбленного (исключение составляли только лекарь получавший 1.75 доли и капитан получавший двойную долю). Именно среди пиратов впервые начала использоваться компенсация за нетрудоспособность выражавшаяся в единовременной выплате:

  • 600 монет или 6 рабов за правую руку
  • 500 монет или 5 рабов за левую руку
  • 400 монет или 4 раба за ногу
  • 100 монет или 1 раба за глаз или палец

Картинки пиратыНа пиратском корабле колокол висел не сзади у капитана а спереди у команды, указывая на то, что власть принадлежит всем. При этом капитан не назначался, а выбирался демократическим путем голосования. Эти и ряд других фактов позволяют утверждать что именно в среде пиратов появилось первое демократическое правление.

Флаг пиратов вассаЗа одно хочу поделиться несколькими интересными фактами которые я почерпнул перечитав все книги и документальные фильмы по пиратству какие только смог достать в магазинах, библиотеке и интернете.

  • Большинство пиратов не умели плавать о_0
  • Пиратский флаг «Веселый Роджер» был чаще всего просто черным.Пираты 2 месть стагнетти
  • В раннюю эпоху пиратства не существовало каких-либо стандартных цветов пиратского флага — им могли быть и белый и зеленый и синий.
  • Название «Веселый Роджер» происходит от французского «Жоли Роже» означающем красный цвет — цвет очень широко использовавшийся французскими пиратами во времена когда почти все пиратство было под их началом. Позднее с появлением большого числа английских пиратов они стали использовать вместо непонятного французского словосочетания созвучное ему английское «Джоли Роджер», что означает веселый Роджер.Месть стагнети
  • Самым знаменитым центром мирового пиратства был Порт-Роял на Каррибах. Это бы Лас-Вегас тех дней, город проституции и питейных заведений. Его сравнивали с Содомом и Гоморрой за то, что город в один прекрасный день в следствие внезапного землетрясения и мощного цунами на 2\3 ушел под воду унеся с собой жизни большинства обитателей. Многие искатели пиратского золота орудуют в этих водах, о подводных исследованиях его руин снято несколько документальных фильмов.
  • Из знаменитых узников пиратов я бы выделил Папу Римского и Мигеля Сервантеса (написавшего в пиратском плену «Дон Кихота»).Веселый Роджер
  • Само слово пиратство не имеет однозначного определения и сколько словарей не бери — везде оно будет разным. Комиссия при ООН неоднократно меняла определение данного понятия, но так и не пришло к такому которое устраивало бы всех. Одним из ключевых вопросов является спор вокруг классификации захвата судна с целью проведения политического акта призванного привлечь внимание, но не отобрать судно или его груз.
  • Пираты в масштабе всей человеческой истории на много чаще нападали и грабили прибрежные поселения чем воевали на море, а взятие на абордаж было явлением крайне редким.Фотографии пиратский корабль
  • При ведении близкого боя пушки целились по основной мачте и для её сноса использовали снаряды из соединенных цепью вместе двух ядер. Со сломанной мачтой корабль и его команда обречены болтаться на волнах по среди океана в ожидании своей погибели без пресной воды.
  • Ром, который был очень распространен у пиратов, во время плавания очень строго контролировался капитаном, который обычно и был хозяином единственного ключа от склада. Пираты
  • Спиртные напитки любили не только из-за алкоголя, но из-за того что они не были солоноватыми как почти вся вода доступная для питья в Каррибском бассейне.
  • Пиратов за частую так же называют корсарами, каперами, флибустьерами, буканьерами, рейдерами и прочими терминами. Пираты отличаются от всех прочих тем, что не имеют никаких обязательств ни перед кем и грабят кого захотят. Корсары же встают на службу государству и нападают на суда неприятельского государства, отдавая своему государству за протекторат от 0 до 20% от награбленного. Флибустьеры — французы грабившие испанские суда и колонии в Америке. Буканьерами англичане называли флибустьеров за то что те коптили мясо по особому способу на решетке «букане». При этом в различных источниках дается различное определение и происхождение двух последних терминов.

Аватар пирата

Рекомендуемая литература (тем кто читает на английском настоятельно рекомендую 400 страничную «Piracy: The Complete History«). Список книг про пиратов:

  1. Маховский «История морского пиратства» — МАСТ РИД
  2. Кир Булычев «Пираты корсары рейдеры»
  3. Даниель Дефо «Жизнь и пиратские приключения славного пирата Сингльтона» и «Всеобщая история пиратства»
  4. Стивенсон «Остров сокровищ» — МАСТ РИД
  5. Продолженение острова сокровищ от Френсиса Брайана «Джим Хокинс и проклятие острова сокровищ»
  6. Рафаэль Сабатини «Хроники капитана Блада», «Одисея капитана Блада», «Морской ястреб»
  7. Купер «Красный корсар»
  8. Штильмарк (это как оказалось советский писатель) «Наследник из Калькуты»

Порядок на пиратских корабля Джим хокинс и проклятие острова сокровищ

Список мультфильмов про пиратов:

  1. Советский «Остров сокровищ»
  2. Пираты! Банда неудачников

Документальные фильмы про пиратов. Большинство из этих фильмов всего по 40-45 минут.(скачивая нелегальную копию вы становитесь пиратом, что преследуется по закону!). :

  1. Капитан Генри Морган
  2. Тайны истории. Капитан Кидд
  3. Тайны средневекового корабля
  4. Тайны древности. Затерянный город пиратов
  5. Кладбище воинов. Флотилия проклятых
  6. Военный корабль «Васа»
  7. Таинственные корабли капитана Моргана
  8. Пиратский кодекс
  9. История города пиратов 

Фильмы для взрослых про пиратов (строго 18+). Эти фильмы своими костюмами, съемками на настоящих парусниках и компьютерной графикой ничем не уступают документальным фильмам от Discovery Channel and National Georaphic:

  1. Private\ «Пираты»
  2. Private\ «Пираты 2: Месть Стагнетти»

Пиратскии корабль

Удачи!

ЕК

 


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:
Запись опубликована автором в рубрике Обзоры книг.

Пираты — первый демократический порядок на планете. Куча разного интересного о пиратах.: Один комментарий

  1. Пиратские кораблиThandsoll

    Слово «Пират» в наше время звучит немного странно, как из прошлого. Но все осталось по той же схеме, только уровень немного вырос. Грабят яхты, катера и другие суда покрупнее, и ничем не брезгуют, гады…. Настоящие райбойники 21го века. И думаю, что никакой романтики тут нет )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *