О переводе России в католичество, захвате Мальты и связях с орденом рыцарей госпитальеров

Госпитальерский крест

Великий магистр Мальтийского ордена император Павел Первый

Общался вчера со своей знакомой и заметил у нее на шее мальтийский крестик. Мой вопрос о том откуда у нее госпитальерский крестик удивил ее, а точнее тот факт что я знал что это мальтийский крест. Ну а я был удивлен тем что это могло кого-то удивить 🙂 Оказалось она год назад ездила на остров отдыхать и собственно крестик оттуда, но вот  больше она ничего ни про историю Мальты и рыцарей рассказать не смогла. Блондинке можно и не знать, но вот то, что Википедия не знает многих фактов по данному вопросу меня действительно удивило.

Про взаимоотношения России и Мальты написано не так много книг, а в переводных иностранных книгах про нас говорят очень мало. Из всех книг что я прочел по данному вопросу лучшей была «Под сенью восьмиконечного креста» Перминова.

Первым кавалером Мальтийского ордена был Борис Шереметев прибывший на остров с поручениями Петра Великого в 1698 году. Он же положил начало дипломатическим отношениям и он же первым дал сигнал госпитальерам о своем возможном намерении принять католичество.

Дальнейшие годы шли непрекращающаяся военная и политическая борьба за остров, лежащий на пересечении нескольких важных морских путей. Англия и Франция боялись пустить Россию в Средиземное море и всячески препятствовали нашим начинаниям и расширению геополитеческого влияния.

Император Павел Первый выросший на книгах о мальтийских рыцарях, создал Российское «подразделение» ордена и назначил сам себя Великим Магистром всего ордена. Ордена введенные при Екатерине частично были заменены Мальтийскими крестами, в Питере начали строить дворцы и замки для ордена. Император выказывал огромное уважение рыцарям.

Почему Россия не взяла католичество?

Один из 7 специально заказанных Павлом Первым Мальтийских тронов

Будучи православным Павел формально не мог быть Магистром и то ли искренне то ли используя для политической борьбы заявлял что «в душе он католик». В те же годы католичество в России существенно окрепло и был повод полагать, что император говорил правду. Павел думал, что объединив все европейские государства под властью Ватикана  позволит сильнее противостоять экспансии Турции.

Де факто Павел Первый пробыл великим магистром с 1798 по 1801 годы, хотя де юре его кандидатура так и не была одобрена несколькими подконтрольными папской власти приорствами делая его правление фиктивным.

История взаимоотношения России и Мальты

Мальтийский крест можно увидеть на каждом углу комплекса зданий Суворовского военного училища в Питере

Сменивший Павла император Александр Первый стал придерживаться более взвешенной позиции по поводу Мальтийских земель и ордена рыцарей госпитальеров, сняв вопрос о переводе России в католичество с повестки.

Читая про такие эпизоды из нашей истории невольно начинаешь задумываться над тем как могла бы выглядеть страна если бы Павел перевел  нас всех в католики и нам пришлось бы подчиняться указкам Ватикана или что было бы если наша империя все таки взяла бы Мальту и продолжила экспансию в Средиземном море не опасаясь действий со стороны Англии и Франции. Кстати одновременно с соперничеством за обладанием Мальтой происходило освоение Российской Северной Америки, на финансирование которой выделялось катастрофически мало денег и военной поддержки… а ведь можно было перевести свой взор на непокоренные просторы Америки…

Удачи!

ЕК

 


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:
Запись опубликована автором в рубрике Обзоры книг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *