Статья в пользу бумажных книг

Интернет наполнен статьями, где сравнивают бумажные книги и электронные и отдают безоговорочное преимущество последним.  Обычно такие статьи заканчиваются ссылкой на онлайн-магазин, где можно очень дешево такой гаджет купить. Я считаю, что на защите бумаги  стоит не достаточное число игроков — иными словами в этой статье я хочу постараться защитить книги от нападок цифровых шакалов.

При этом я выступаю «ЗА» широкое внедрение электронных книг, но только для других, а не для меня, пусть дядя Вася свои «Новые приключения спецназовцев» на них читает — они не достойны перенесения на бумагу в любом случае. Нечего лес губить.

Итак, мой первый аргумент в защиту будет звучать так: книга это не только набор букв, это самостоятельное произведение искусства. Книга имеет свое особое оформление, может иметь теснение, может быть украшено под позолоту, может быть обтянута кожей, а может носить королевскую мантию суперобложки. Книга имеет свой размер отличающий её от остальных книг, каждая книга имеет свой вес. Более того каждая книга имеет свой запах. Глянцевый запах современности или вековая мудрость пожелтевших фолиантов. К тому же не стоит забывать и про тактильные ощущения при чтении. Гораздо приятнее перелистывать бумажные листы каждый из которых отличается от предыдущего какой-то замялся уголком, какой-то не до конца разрезан с соседним, какой-то несет след от чашки кофе, на какой-то след от капнувшей слезинки…

Бумажные книги передают всю полноту ощущений — делают книгу живой, особоенной и уникальной. Цифровые книги это продукт «матрицы» с её абсолютно одинаковыми, идеальными и бездушными продуктами. я не слышал еще ни об одном случае чтобы кто-то умер во имя цифровой книги, потому что это лишь иллюзия\пустышка.

Я телохранитель на ютубеВозвращаясь к вопросу полноты ощущений я предлагаю вам подумать о большой толстой, тяжелой, обтянутой кожей книге с золоченными буквами и крупноформатными листами и сравнить её с детской книжкой, оформленной в ярких игривых цветах, легкой на руках и блестящей своим глянцем и наполненной большими картинками. Как можно две такие разные книги поместить в одинаковое физическое тело электронной книги?!? Это цинично и кощунственно. Это лишает автора и его произведение лица и способа самовыражения, низводя искусство до набора 0 и 1 в памяти гаджета.

Электронные книги или бумажныеМожно смотреть на Эйфелеву башню лежа на лужайке у её подножия, а можно скачать цифровую фотографию той же башни из интернета. И вроде изображение одно и то же, и электронную башню можно масштабировать чтобы вам ослепшим каждую детальку было видно. и вроде электронная башня ни копейки вам не стоит, и если вдруг дождь пойдет в Париже вам он не страшен, и на компьютер можно скачать сразу 1000 разных красивых видов и наслаждаться ими сколько душе угодно, но вот лично я предпочту заплатить несколько тысяч рублей, провести бессонную ночь в аэропорту, а потом стоя под Парижским дождем в живую своими слепыми глазами любоваться Эйфелевой башней нежели смотреть на неё на экране цифрового устройства.

Чтение электронной книги вместо бумажной это как вдыхать в туалете освежитель воздуха вместо того чтобы поехать за город на солнечную цветущую цветами поляну при этом получая огромное удовольствие от того что сэкономил время и деньги на поездку. Вы обманываете самого себя следуя навязанным извне советам, а ваш мозг будучи поставленным перед фактом обладания электронной книгой вынужден судорожно придумывать оправдания вашему поступку и внутренним голосом убеждать вас в том что вы все правильно сделали.

Интересный эксперимент. Тим Феррисс решил провести эксперимент с целью выяснить на сколько людям нравится читать бумажные книги. Свою новую книгу «4 hour chef» он выпустил в виде электронной книги за 8 долларов, а бумажную версию книги предложил за 20 долларов, при этом каждый человек потративший 8уе на цифровой вариант издания мог купить бумажное издание на эти 8 долларов дешевле то есть по 12 уе. Тим ожидал что таких людей будут единицы, а оказалось что большинство покупателей электронной книги после ее прочтения захотели приобрести еще и бумажный вариант. Желающих услышать эту историю из уст самого Феррисса предлагаю искать интервью на Ютубе в журнале «Entrepreneur Magazine«.

Любой человек купивший однажды электронную книгу на веки становится её защитником так как своим поступком он негласно отрекается от бумажных книг подло предавая те вещи на которых он вырос в пользу следования моде и желания быть как все. Признавать свою ошибку тяжело и большинство людей не способно критически мысли после того как они оказались на одной стороне спора.

Электронные и бумажные книгиВ древности книги были святыми и у достойных людей они таковыми и остались. В древности книга была в почете (например при завоевании острова Мальта Наполеон вывез оттуда только золото, серебро и  свыше 900 тысяч книг — Наполеон разбирался в истинных ценностях). Но с падением нравственности и представлении о чести среди людей были затронуты и книги. В средние века мудрецы не ставили на одну полку книги спорящих в реальной жизни авторов и приближали их лишь после того как эти авторы мирились. Ставить на одну полку святые книги и любовные романы запрещалось, а нынче все книги без разбора оказываются заперты в одной клетке электронной книги, в которой теперь объеденены в единую физическую сущность и грязные любовные романы и книги по истории, религии, стихи о высоком и светлом. Электронная книга стала свингерской вечеринкой для книг, показывая низость и падение нравственности её владельца.

Однако, переход на использование электронных книг это выход для человечества с его все растущим населением, населением все сильнее погружающемся в тупость и примитивность. Такой народ не читает книг стоящих срубленных деревьев. Бумажные книги останутся для лучших, для мыслящих, для тех кто способен создавать и двигать человечество вперед, для тех у кого еще осталось представление о чести и достоинстве. Остальные человеческие массы погрузятся в мир так хорошо показанный в фильмах Матрица и Эквилибриум.

Электронные книги или бумажныеЧитайте настоящие книги, с их мелким шрифтом, с их дорогим ценником, с их большими габаритами, с их не малым весом оттягивающим лямки и ручки сумок и рюкзаков, с их страницами которые могут помяться — ваше безразличие к всем этим мелочам показывает ваше стремление к истинным ценностям, то что вы не готовы продаваться за 30 сребренников.

Если вы дочитали до этих строк, то вам будет так же интересно прочитать мой пост «Последняя книга на Земле. Какую книгу возьмешь ты?»

Удачи!

ЕК


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:
Запись опубликована автором в рубрике Обзоры книг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *