Мой новый герб — роза, книга и стрела. А как выглядит ваш?

Нарисовать свой гербВсю минувшую неделю я посвятил изучению книг и альбомов по геральдике. До этого я этой темой не интересовался, а тут прочтя книгу «Геральдика» Мишеля Пастуро я открыл совершенно новый и удивительный мир. Сходил в библиотеку и набрал альбомов и книг по гербам и истории геральдики. Одним из интересных утверждений повторяющихся в разных книгах для меня явилось то, что герб может создать себе совершенно любой человек и существует только одно требование — твой герб не может совпадать ни с одним из существующих. Я такую возможность тут же схватил за хвост и после двух дней рисования различных набросков у меня родился следующий окончательный вариант моего личного герба.

Книга на гербе

Этим изображением я хотел передать ту мысль, что знания (книга) помогут мне решить с кем дружить (роза), а с кем враждовать (стрела). А так он выглядел до добавления цвета:

Как нарисовать свой герб?

Проверить мой новый герб на совпадение с уже существующими гербами практически не возможно так как только во времена средневековья было создано свыше миллиона различных гербов, а затем до 20го века еще от 10 до 12 млн гербов. Ни одного единого каталога гербов не существует в силу огромности материала. Ни одного официального органа регулирующего присвоение гербов не существует, а есть только консультирующие специалисты при музеях и институтах и просто мошенники. Среди множества гербов есть даже один для Бога:

Как выглядит роза?

Из книг я узнал про историю гербов на эмблемах автомобилей Альфа-Ромео, Порш и Пежо. Последний кстати способствовал успеху марки так как символизирует выход французских территорий из под влияния германцев (600 лет назад граф Бургундский Оттон 4ый правивший землями провинции Франш-Конте, на которых был построен завод Пежо перекрасил свой щит с орла — символа немцев на льва).

Что означает книга на гербе?

Очень интересен тот факт, что при отсутствии каких-либо правил регулирующих оформление гербов на протяжении восьми веков по всей Европе свыше 99% всех гербов были созданы по единым цветовым правилам. Использовалось два основных цвета: белый и желтый и три дополнительных: красный, синий и черный. Позднее к ним добавился еще и зеленый, но процент его использования среди гербов не велик. При этом вторичный цвет не может использоваться на другом вторичном, то есть нельзя рисовать синим по красному, а только вторичным по первичному, например черным по желтому. Этим правилам соответствуют свыше 80% флагов всех стран в мире.

Кстати самым популярным гербовым рисунком является лев, который присутствует на 17% всех гербов. Главным конкурентом льва был орел с 14%. Из цветов чаще всего использовалась трехлепестковая лилия и пятилепестковая роза. Причем данные цветы имели различную смысловую нагрузку в зависимости от века и региона использования.

Если вы оглянетесь вокруг, то увидите гербы повсюду вокруг вас. Они на машинах, на спортивной форме, на книгах, на фасадах зданий и повсюду в официальных документах.

Как нарисовать свой собственный герб?Я рекомендую и вам создать свой герб пока кто-нибудь его не занял 🙂

Удачи!

ЕК

 


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *