А когда вы были по-настоящему горды собой?

Гордость положительное

Гордость lvl72. Автор блога на фоне своего дачного цветника лет так 17 назад.

Когда в одном из недавних постов я описывал ситуацию с букетом цветов, то мне невольно на ум пришла фотография из прошлого где я стою на даче на фоне своих цветов. Я отыскал эту фотографию и понял, что с тех пор настолько гордым не чувствовал себя наверное ни разу. Это навело меня на мысли о том как мы меняемся со временем и как сами себя обворовываем в плане положительных эмоций. Размышляя над вопросом хорошо ли быть гордым или гордыня это зло и грех я считаю, что гордость это скорее положительное чувство нежели отрицательное по крайней мере до тех пор пока она нас не ослепляет и не делает нас высокомерными.

Я заметил, что взрослея мы набираемся знаний об окружающем мире начинаем все требовательнее и требовательнее относиться к собственным достижениям и соответственно поводов для гордости убавляется. Вот заработал ты сам 5 рублей на мороженое в детстве и горд этим, потом вырос и заработанные 100 тысяч рублей тебя уже не радуют ведь ты теперь знаешь что это очень мало и что другие зарабатывают намного больше. Или нарисовал ты в детстве рисунок красками и гордишься им, а вырос и чтобы ты ни рисовал тебя уже не удовлетворяет потому что ты знаешь что другие могут нарисовать намного лучше. Но ведь среди миллиардов людей живущих на нашей планете всегда найдется кто-то кто будет лучше нас что бы мы ни пробовали сделать! И что, теперь ничему не радоваться и ни чем не гордиться? Не обворовываем ли мы себя выставляя такие высокие требования к самим себе? Почему бы не гордиться всем что у нас получилось сделать?

На фотографии которой я начал статью я стою на фоне своего цветничка на даче. Горд я потому, что сам придумал на месте свалки каменного угля и мусора сделать цветник, сам расчистил гору камней и угля, сам несколько дней натаскивал землю и перегной, сам придумал как оформить клумбу, сам придумал какие именно цветы посадить, сам лазил по крыше и прибивал гвоздики и подвязывал бечевку чтобы цветы могли тянуться по ней вверх, сам регулярно полол, поливал и закручивал вьющиеся цветы, все сделал сам. И результат оказался великолепным дав мне повод для гордости. Для чистой гордости, когда горд тем что сделал, а не тем что лучше других.

Вообще в жизни всегда лучше сравнивать себя не с другими людьми, а с самим собой. Сделал успешно что-то чего раньше не делал — молодец! Научился чему-то чего раньше не умел — молодец! Пробежал 100м быстрее чем когда-либо бегал — молодец! И не важно что эфиопские бегуны пробегают 100м в три раза быстрее, важно что ТЫ  пробежал ее быстрее, что ТЫ растешь, что ТЫ становишься лучше чем был до этого. Этим стоит гордиться! Гордитесь собой чаще! Гордитесь каждым своим улучшением и достижением, не ждите пока появится кто-то и скажет вам что вы молодец — похвалите себя сами! Гордость за один достигнутый результат воодушевит и даст сил на достижение следующего. Поэтому я призываю вас гордиться собой и делать это как можно чаще.

Гордитесь! Гордитесь! Гордитесь!

Удачи!

ЕК


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *