А был ли Минотавр и лабиринт на острове Крит? А так же объяснение почему мы используем слово лабиринт неправильно

Совершенно случайно попалась мне в руки удивительная книга про лабиринты называющаяся «Вечная тайна лабиринта» Дэвида Маккалоу. Эта книга лежала у меня в стороне так как я предположительно оценил ее как не самую потенциально увлекательную, но начав читать понял насколько заблуждался! Книга просто великолепная! Самое шокирующее открытие для меня было то, что мы используем слово «ЛАБИРИНТ» неправильно! В русском языке это объясняется отсутствие правильного термина для лабиринта, а в английском существуют отдельно LABYRINTH (лабиринт) и MAZE (путаница, то что мы и называем неверно лабиринтом). Определение лабиринта включает уникурсальность, то есть идти по нему можно только в одном направлении, не имея возможности свернуть куда-либо! Это меня очень заинтриговало и я с удовольствие стал вчитываться дальше. Оказывается самый популярный и распространенный по всему миру и всем континентам лабиринт выглядит так:

Лабиринт торфа

Хочу тут же отметить что человечеству даже не известно происхождение самого слова «лабиринт». Версий его происхождения мало, а самая красивая и бывшая наиболее популярной гласит, что labyrinth произошло от самого распространенного в те времена украшения — двустороннего топора (как у Минотавра) который назывался labryth. Именно это изображение увидели первые греческие посетители древних развалин и соответственно окрестили их лабиринт.

Фильмы с минотавром

Легенду о Тесее и Минотавре знают пожалуй все, а вот версию ее, скажем так, логического объяснения наверное мало кто (да и я узнал только прочтя в этой книге).

Во-первых, о появлении Минотавра который в классической версии родился от Пасифаи и быка растолковывается очень просто. Пасифая была очень близка с царским военноначальником по имени Тавр, чье имя в переводе означает «бык». Все просто 🙂

Во-вторых, юношей и девушек действительно отправляли на остров Крит в качестве заложников, но не на съедение чудовищу, а в качестве награды в погребальных играх проводимых Миносом (погребальные значит в честь умершего царского сына).

В-третьих, «Лабиринт» было название тюрьмы в которой содержались заложники присланные на остров, а не лабиринт в его сегодняшнем смысле слова.

В-четвертых, Тесей победу одержал не над Минотавром, а над Тавром.

В-пятых, юношей и девушек он не вывел из лабиринта, а они достались ему в награду за победу на погребальных играх.

Существует ли лабиринт минотавра

В книге далее очень подробно рассказывается об истории и смысле лабиринтов (в широком смысле слова), приводятся многочисленные описания конкретных торфяных, каменных, рисованных, кукурузных и прочих лабиринтов. Очень подробно рассказывается связь между лабиринтами и христианством, объясняются обряды использующие церковные лабиринты, которые обычно выкладывались плиткой либо мозаикой в центре европейских церквей (кстати игра в классики имеет свое происхождение из одного из церковных обрядов прохождения лабиринта).далее

Лабиринт минотавра ад

В Христианстве прохождение по лабиринту связано с рождением и очищением (а не с кругами ада или ежегодными ритуалами плодородия\овладения девушкой посаженой в центр лабиринта как у язычников).

Тезей

Из этой же книги я узнал, что в России существует очень много древних каменных лабиринтов и мы находимся на 3 в мире месте по их числу (на первом месте Швеция — свыше 300, на втором Финляндия 150 и на третьем Россия с 60) . В основном они находятся на побережьи Белого моря и представляют из себя выложеннные из камней классический так называемый критский лабиринт.  На тех же побережьях есть опасность спутать их с многочисленными лабиритнами созданными в 1950х годах. Датировать возраст таких лабиринтов сложно и ученые не сразу сообразили что перед ними творения рук заключенных советских «трудовых» лагерей построивших такие лабиринты от скуки.

Лабиринт минотавра Новосибирск

В конце 19го начале 20го века интерес к лабиринтам подогрело одно очень известное литературное произведение — «Трое в лодке не считая сабаки» и хоть на эпизод с лабиринтом там ушло всего 3 страницы но эффект в Европе и Америке был огромным, вызвав желание во многих построить свой собственный лабиринт (чувство которое поселилось и во мне после прочтения данной книги просмотра пары фильмов на эту тему). Я сразу после прочтения посмотрел вот эти 3 фильма про лабиринт:

1) «Лабиринт» (1986) фильм Джима Хэнсона (создателя маппет-шоу) с Дэвидом Боуи по сценарию Терри Джоунса (последнего из Монти-Пайтон).

2) «Лабиринт Фавна» (2006)  режиссёра Гильермо дель Торо (кстати премьера этого фильма в Каннах завершилась 22-минутной овацией стоя критиков и зрителей, самой продолжительной овацией на фестивале с 1968 года)

3) «Сияние» (1980) Стенли Кубрика с Джеком Николсоном по сценарию Стивена Кинга.

А вот собственно и сама книга:

Как выгредит минатавыр?

Пример иллюстрации показывающий использование рисунка лабиринта на древних сосудах в качестве украшения:

Как выглядит лабиринт минотавра?

Удачи!

ЕК


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:
Запись опубликована автором в рубрике Забава, Обзоры книг.

А был ли Минотавр и лабиринт на острове Крит? А так же объяснение почему мы используем слово лабиринт неправильно: Один комментарий

  1. Уведомление: Зеркальный лабиринт в Новосибирске | Блог Евгения Козионова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *