Интересный случай с корпоративного тренинга

Интересный случайВ компании, где я до недавнего времени работал были очень распространены корпоративные тренинги. Про один из них я хочу вам рассказать.

Курс по проведению презентаций и еще чему-то там нам читали в одной из московских гостиниц два американца. Вся теория сопровождалась практикой причем участвовать в добровольно-принудительном порядке заставляли всех (и абсолютно правильно делали). Для очередного практического задания нас разделили на 4 группы по 5 человек и выдали по коробке самых различных деталек конструктора LEGO. Задание заключалось в том, чтобы из имеющихся деталек сделать вертолет и продать его ведущему курс американцу который который по своему желанию и хотению определит победителя. Времени на сборку вертолета давалось минут 15 и по 2 минуты на презентацию для каждой команды. Как только пошел отсчет времени так все сразу бросились клепать детальки. Так как руки у меня растут из ж*пы, то я в эти дела не лез и решил подумать чем такой рукож*п как я может быть полезен своей команде…

Оглянувшись вокруг я увидел что все 4 стола активно собирают модельки (схемы сборки не выдавалось поэтому каждый был волен создавать что его душе угодно будет). Хмм… А что же вообще от нас желает увидеть покупатель? чем он живет? о чем мечтает? зачем ему вообще нужен вертолет? этого нам не сказали, а спрашивать почему-то никто не стал а сразу бросился собирать вертолет. Вместо того чтобы мешать своей команде своими кривыми руками я решил пойти поболтать с «заказчиком\покупателем». Как оказалось он купил остров в Карибах и ему нужен вертолет с возможностью приземлиться на воду, а еще я узнал что он безумно любит шампанское.

Полученную информацию я не замедлил использовать вылив воду из двух пластиковых бутылочек по 0,7 и прикрутив их скотчем к нашей модельке для придания ей возможности приводнения.

Второй факт о клиенте я поспешил использовать в лобби гостиницы, где мне с недоумением на лице бармен налил один бокал шампанского. Когда я вернулся с бокалом пузырящегося шампанского у американца на лице сначала прочиталось недоумение, а потом легкая улыбка и мы друг друга поняли 🙂

Начались поочередно презентации первой, второй и третьей групп. Одна сфокусировалась на большом и красочном рекламном плакате, следующая на по-настоящему красивой и элегантной модельке, а еще одна увлеклась звуковыми эффектами шума вертолета скачанного по-быстрому на телефон и проигрывавшемся во время презентации.

У нас был скромный вертолетик, плакатик размером А4 и никаких эффектов Dolby Digital… зато у нас было то, что нужно клиенту. Я угостил вначале клиента\преподователя бокалом игристого, а потом рассказал о преимуществах нашей модели с акцентом на возможность приводнения.

Как вы можете догадаться вертолет купили у нашей команды 🙂 в чем я почувствовал большую долю своей заслуги так как препод сказал, что давая это задание на протяжении последних нескольких лет на тренингах по всему миру только 1 из 10 спрашивает что же ему надо от вертолета и чем он вообще увлекается и я оказался самым первым за всю его карьеру кто принес ему на презентацию бокал настоящего шампанского.

Из этого вроде бы незначительного случая я вынес для себя много уроков, а в чем то убедился вновь. Например:

  • если у тебя руки растут из ж*пы, то радуйся этому — это заставит тебя думать, а не работать.
  • не спеши исполнять, а убедись что правильно понял задание или сформулируй его на сколько это возможно конкретнее
  • не бойся спрашивать — с тебя не убудет
  • будь нестандартным и не бойся принести шампанского на занятия
  • мысли «аут оф зэ бокс» — используй подручный инструмент (пластиковые бутылки) для достижения своих целей
  • не стремись подражать окружающим, так как копия всегда будет бледнее оригинала

Искренне надеюсь, что эта история из моей жизни послужит и вам на пользу.

Удачи!

ЕК


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *