История Российских Гавайев

Тихоокеанских владенийА вы знали, что на Гаваях были русские крепости и что король островов просился включить его владения в состав Российской империи?

Представляете можно было бы летать в отпуск не на Черное море, в Турцию или Тайланд а к себе на Гавайи 🙂 Эх…

Кто просился в состав РоссииДля тех кому интересна история России, как происходило освоение Гавайев и конкретно вопрос почему император Александр Первый отказался включать эти райские острова в состав нашей империи я предлагаю читать этот пост полностью.

Началом освоения русскими Северной Америки принято считать 1741 год, когда Беринг и Чириков открыли эти земли. На новых владениях указом императора Павла Первого в 1799 году была организована Российско-Американская Компания просуществовавшая вплоть до ее продажи американцам в 1867 году. В 1804 году во время выполнения кругосветного путешествия совместно с Крузенештерном, Юрием Лисянским были посещены Гавайские острова (в кругосветку из Питера вышло два корабля, одним командовал Крузенштерн, а другим Лисянский и большую часть пути они проследовали раздельно) и эта дата считается отправной точкой для Русско-Гавайских отношений. В большинстве своем русские использовали эти острова для пополнения запасов пресной водой и провиантом. Основное взаимодействие шло между представителем Российско-Американской Компании Александром Барановым на протяжении 30 лет руководивший всей Аляской и островным вождем Камеамеа правившим всем архипелагом.

В 1808 году Баранов направил всем известное судно Нева в экспедицию под предвадительством Гагемейстера на Сандвичевские острова. Результатом явилось предложение покупки земель на островах и даже их полный захват для которой цели по оценке Гагемейстера потребовалось бы лишь два корабля.

Земельный участок гавайиВ 1815 году у берегов острова Кауаи потерпел крушение корабль «Беринг» находившийся по поручению Баранова. Груз корабля оцениваемый в 100тр был захвачен местными жителями. Именно эти обстоятельства и послужили для отправки на Гавайи осенью того же года доктора Шеффера. Во всех книгах, что я читал подчеркиваются недопонимания между Барановым, Шеффером и руководством РАК. Официально считают, что доктора отправили для установления дружеских отношений и проведения научных изысканий. Потом Шеффер должен был поднять вопрос компенсации разграбленного с «Беринга» имущества в виде сандалового дерева. Если все пойдет успешно, то надо было требовать установления монополии на торговлю этим ресурсом подобно той что ранее была у Англичан. Кароче нужно было заниматься конкретными делами и про присвоение новых земель доктору никто указаний не давал.

Тут стоит отметить, что в 1816 году Баранов по собственной инициативе дал одному из командиров такое указание в случае провала дипломатических сценариев возмещения ущерба  проявить силу  и пользуясь удобным случаем «уже и остров тот Атувай взять именем государя нашего императора всероссийского во владение под державу его».

Не смотря на то, что самыми близкими к Гавайям землям были земли нашей русской америки, на остравах правили американцы (их тогда называли «бостонцы», так как тогда США не вышло еще на западное побережье и руководилось из города Бостона рядом с Нью-Йорком).

Доктор Шеффер вылечил жену короля от лихорадки, что очень поспособствовало положиетельному развитию отношений и вскоре он приобрел несколько земельных участков на Гавайях.Освоение гавайев

21 мая 1816 года в торжественной обстановке король Сандвичевских островов просил «е. в. государя императора Александра Павловича принять его помянутые острова под свое покровительство», обещал навсегда быть верным «российскому скипетру». В тот же день подписали еще один важный документ по которому король обязался возместить все потери от крушения «Беринга» и предоставить русским монополию на торговлю сандаловым деревом. Это был огромный успех, который вскружил голову доктору Шефферу и воодушевил его на дальнейшую кипучую деятельность.

Гаваи история РоссииДоктор начал заключать разного рода договора и сделки, начал строительство крепостей и фабрик. Шеффер действовал ни с кем не советуясь и считая что его решение совершенно верное. Одновременно он надавал обещаний королю которые не мог сам выполнить, расчитывая априори на полную поддержку всех его инициатив из Питера и Аляски.

Тихоокеанских владенийОднако поддержки доктор так и не получил, а поэтому его положение стало весьма неудобным и пользуясь случаем он сбежал на американском судне в Китай.

В 1817 году правление РАК в Питере получило документы с прошением о вступлении в состав России, однако принимать решение само побоялось и направило донесение императору Александру Первому по данному вопросу.

Так как на тот момент никакой реальной власти у русских на Гавайях не было, то царское правительство опасаясь осложнения международных отношений начало сбор подробной информации по вопросу. В результате детального анализа ситуации было вынесено решение, что присоединение будет рискованной затеей для обеспечения которой нет необходимых военных ресурсов, а особых преимуществ такое расширение не даст так как наши корабли и так свободно заходили на острова и пополняли запасы воды и еды. Рисковать осложнением политических отношений в регионе где наше присутствие весьма слабо ради финансовых интересов РАК было сочтено неразумным.

Кто просился в состав РоссииВот такая вот история. Стоило бы императору сказать «да» и Гавайи были бы нашими и в случае если бы правительство оказало поддержку своим Северо-Американским и Тихоокеанским владениям, то не ясно как бы пошла история всего этого региона. С одной стороны жалко, что эти райские острова так и не стали Россией, а с другой стороны возможно что такой трезвый и взвешенный подход позволил избежать кровопролитий и войн.

Тем кому показался данный вопрос интересным я настоятельно рекомендую почитать книги указанные у меня в «Жизнь и войны в Русской Америке на фоне кругосветного путешествия Крузенштерна и Лисянского».

Удачи!

ЕК


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *