Жизнь и войны в Русской Америке на фоне кругосветного путешествия Крузенштерна и Лисянского

Кругосветное лисянскогоА что вы знаете об истории Российских владений в Америке? Кто управлял всей этой огромной территорией? Когда мы туда пришли и когда и почему ушли оттуда? Какие у нас были отношения с местными индейскими племенами? Какие отношения у нас тогда были с Американцами? Какие были цели у Российского государства на Североамериканском континенте?

Честно говоря до самого недавнего времени я не знал ответа ни на один из этих вопросов. Возможно я проспал этот урок истории в школе, но все мои знания сводились к тому, что русские как-то оказались в америке, торговали шкурками, а потом Аляску продали американцам за копейки и нас там больше не было. Думаю, что учитывая полное безразличие современного общества к собственной истории, мои познания остались бы на нулевом уровне если бы не случай.

Все было весьма банально — у меня покрасили подъезд дома и дабы не дышать парами химической промышленности я ушел на один день к родителям которые живут неподалеку. Там с целью занять себя я решил взять какую-нибудь книжку почитать, такую чтобы можно было за день одолеть. Мне под руку попалась детская книжка Николая Чуковского «Капитан Крузенштерн» на которую я смотрел последние 20 лет, но никогда не обращал даже внимания, а тут неведомая сила направила меня на нее. Я налил кружку горячего черного чая начал читать. Четырьмя кружками позже я уже был посреди книги, но читать дальше не мог — мой мозг разрывался от обилия взбудораживающей информации. Как я смог жить столько лет и никогда даже не знать об этом всем? Книгу пришлось отложить, а вот мысли о прочитанном раскалили мой мозг так что я с трудом смог уснуть в ту ночь.

Блог кругосветное путешествие

Для меня открылся совершенно незнакомый мне до селе мир путешественников конца 18го века. Я как-то особо даже и не задумывался о том как раньше передавались сообщения и как раньше управляли колониями и удаленными владениями. Сегодня все происходит мгновенно. Нажатием одной кнопки мы можем получить и сообщить любую информацию всему миру. Для сравнения пример из книги о том как общались Петербург и Аляска — лошадьми сообщение везлось по всей европейской части России и до самого Иркутска, там приходилось ждать наступления морозов чтобы можно было передвигаться по бескрайним замерзшим топям и болотам. Тут стоит отметить, что всю дорогу надо что-то кушать, где-то останавливаться, кормить лошадей, менять их по необходимости, вытаскивать застрявающую в грязи и снегу повозку и… тащить с собой конструктор корабля. Аналогичная идея нынче практикуется во Владивостоке перегонщиками автомобилей из Японии, которые дабы сэкономить на импортных пошлинах распиливают авто в стране восходящего солнца, ввозят в Россию как запчасти, а потом сваривают и собирают обратно. Это звучит сложно, мудрено и трудозатратно даже сейчас, а теперь представьте что то же самое надо проделать с огромным деревянным кораблем, который нужно на лошадях перетащить из Питера на Камчатку. Паруса приходится рвать на лохмотья, а потом вновь сшивать. На распил и восстановление такого корабля тратится очень много времени и сил. Качество  и надежность сильно страдают.

Книги русская Америка

Осознание таких деталей внушает уважение к первым поселенцам в Российской Америке. За время пути из северной столицы до тихоокеанского побережья нужно еще как-то умудриться не замерзнуть насмерть, не оказаться съеденным дикими животными и не подхватить какую-нибудь болезнь. Далее на рваном корабле из обломков вы плывете (идете) многие сотни километров по пустынным водам океана до самых берегов Америки. В пути вам никто не поможет, так как вы одни. У вас нет ни GPS  ни каких других приборов. Грубо говоря у вас есть компас, звезды и надежда на успех плавания. Вы движитесь в сторону далекой земли не зная как вас там встретят и что вас там ждет. Когда вы доберетесь, до места назначения уже пройдет 2 полных года… А теперь подумайте как можно управлять территорией размером с Аляску с задержкой сообщения в 700 дней?

Путешествия крузенштерна и лисянского

Если на Русские владения в Америке нападут, то об этом руководство страны узнает только несколько лет спустя. Все это ведет к тому, что на управление ставят ни много ни мало выдающихся людей, которые 100% верны Родине, талантливы как дипломат, умеют вести международную торговлю, способны руководить войсками и воевать да и в целом полностью самостоятельны и не втянут страну в глобальные проблемы. Таким человеком был Александр Баранов.

Крузенштерн и лисянский кругосветное путешествие

Дочитав книгу о первом российском кругосветном путешествии Крузенштерна и Лисянского (каждый из них командовал отдельным кораблем так что первую часть кругосветки они шли вместе, а затем разделились и пошли разными путями). В то время как Крузенштерн сказал «* вам Японцы!» и пошел вопреки их указаниям вдоль их запретных западных берегов, капитан Лисянский помогал воевать с индейцами. Я видел множество фильмов о том как американцы захватывают новые территории отбирая их у индейцев и мне было очень интересно узнать как же делали наши предки.

Кругосветное путешествие крузенштерна и лисянского

Оказалось, что причиной успешного продвижения русских в Америки послужила грамотная политика проводимая Барановым. Вместо того чтобы убивать и грабить индейцев он вел с ними тесную торговлю и строил дружественные отношения. Эта стратегия позволила продвинуться очень глубоко и широко небольшой кровью. Торговля была взаимовыгодной и русские не представляли для местных жителей угрозы поэтому всего несколько тысяч человек из России смогли взять эту огромную землю под свой контроль. В то время еще не были разведаны ни нефтяные запасы Аляски ни ее золотоносные рудники, а главным товаром шедшим на экспорт были шкуры. Во время кругосветного путешествия Крузенштерн и Лисянский  купили шкур в Америке, продали их в Китае и закупились там чаем, который дорого перепродали в Европе. Таким образом они не только совершили отважный и показательный поступок, но и доказали, что путешествие морем из северной столицы в Америку быстрее, дешевле и безопаснее.

Путешествие крузенштерна на карте

Во время кругосветки Лисянский поучаствовал в походах вдоль берегов Америки, повоевал с индейцами и успел записать обширные дневники, которые доступны нам сегодня. Читая книги о Баранове, Лисянском и Крузенштерне я открыл для себя новый, неизведанный и невероятно интересны мир. Осознание того, что все это происходило в действительности, причем всего 200 лет назад (грубо говоря делалось нашими прапрадедами) и делалось моими соотечественниками и под флагом моей страны добавляет огромный элемент сопереживания.

Русское кругосветное путешествие крузенштерн

Из этих книг можно научиться очень, очень многому. Это ведение торгов, это выработка политики государства, это поддержание баланса Россия-Америка-Индейские племена, это ведение переговоров, это сражение за территории и многое многое другое. Я настоятельно рекомендую всем любознательным читателям взять эти книги — они читаются как детективы, но при этом основаны на самых что ни на есть реальных событиях и сделают вас умнее и лучше.

Индейская территория в США

Вы узнаете как американцы пытались столкнуть русских и индейцев подкупая последних. Целью янки было: 1) ослабить Россию ввязав ее в затяжную войну с многочисленными племенами местных жителей 2) вызвать у индейцев потребность в ружьях и сплавить им старые и ненужное американское вооружение по завышенным ценам в обмен на меха и шкурки 3) произвести руками русских зачистку западного побережья материка, которое еще было очень густо заселено краснокожими, под свою экспансию.

Кругосветное путешествие БарановаМудрый Баранов это все понял и осознал, сформулировав грамотную политику позволившую избежать ловушек американцев.

Жизнь в Америке блог

В книгах о жизни в Америке и о путешествиях в этом регионе вы откроете просто невероятно интересный мир Российской Аляски. Прочитаете в деталях о танцах и плясках местных индейцев, о их обрядах и ритуалах, о том как они ведут войну и как наши им противостояли, прочитаете о том как индейцы сожгли стратегически важную крепость Ново-Архангельскую (не без предательского вмешательства англичан) и как наши в ответ взяли Ситкинскую крепость.

Крругосветное путешествие крузенштерна

После прочтения ряда книг на данную тему сильно удивило отсутствие у нас хотя бы одного фильма на данную тему. При этом практически каждый смотрел советские фильмы про американцев и их войны с индейцами (тот же «Зверобой»). Это осталось для меня загадкой так как тут простор для творчества огромный и тема интересная и еще ни кем не раскрытая. Мне очень печально осознавать, что о таких подвигах своих соотечественников я практически ничего не знал и потребовалось вмешательство случая чтобы это изменить.

Книга о кругосветном путешествии крузенштерна

Рекомендую всем начать с великолепной книги Чуковского «Капитан Крузенштерн» которая даст вам очень лаконично и доходчиво весь масштаб хронологии и происходящего и далее стоит начать углубляться в следующие книги:

  1. Бушков А. «Русская Америка»
  2. Хлебников К. «Жизнеописание А.А.Баранова»
  3. Бадигин К. «Ключи от заколдованного замка»
  4. Кратт И. «Великий океан»
  5. Кудря А. «Правитель Аляски»
  6. Штейнберг Е. «Жизнеописание русского мореплавателя Юрия Лисянского»

возможно есть еще хорошие книги на данную тему, но я их не читал и рекомендовать не могу.

Фото кругосветного путешествия с лисянский

Все эти книги просто супер интересные и читаются на одном дыхании, однако мне не понравилось, что в половине из них вообще нет картинок, а зарисовок за несколько лет плаваний было сделано очень много как самими капитанами и руководителями так и именитыми учеными которых специально в этих целях и брали с собой на борт. На сайте ОЗОН я однако ж нашел целый альбом таких зарисовок и сейчас пребываю в раздумьях по поводу его приобретения. Так что если кому будет интересно посмотреть на реальные картины кругосветного путешествия Крузенштерна и Лисянского времен когда фотоаппаратов еще не было, а не на рисунки наших современников я рекомендую обратить внимание на книгу продающуюся на ОЗОНе.

 

Удачи!

ЕК

 


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:
Запись опубликована автором в рубрике Обзоры книг.

Жизнь и войны в Русской Америке на фоне кругосветного путешествия Крузенштерна и Лисянского: 2 комментария

  1. Уведомление: А вы знали что король Гавайских островов просился о вступлении в состав Российской империи? | Блог Евгения Козионова

  2. Уведомление: Женёк рекомендует — список 30 книг которые стоит прочитать | Блог Евгения Козионова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *