Платный туалет у них и у нас. Аналитический обзор рынка сортирных услуг в ценовой категории до 20руб :)

Туалет картина

Вас никогда не смущал тот факт что за туалет приходится платить даже когда другой альтернативы нет? А чем ограничены цены на услуги? Да ничем. Захотят 30руб сделают, захотят 50руб, а захотят и 100руб — и куда ты денешься «с подводной лодки»? Придется платить когда прижмёт. Причем пытаются заставить платить даже там, где вы уже заплатили — в аэропорту (в виде аэропортового сбора включённого в стоимость билета) и ж/д вокзале (за 1 час до или после отправления или прибытия поезда).

Когда я работал в нефтянке на буровых, то мне довелось узнать о нескольких(!) случаях перевода иностранных сотрудников из России из-за несоответствия местных туалетов их религиозным требованиям и убеждениям. Хотя тут дело даже не в вере, а просто в элементарном самоуважении и гигиене, и те кто бывал на 5 метровых скворечниках с такой же высоты сталактитами внутри меня поймут 🙂 А вообще туалеты на наших буровых это роскошь само по себе так что жаловаться не будем (вместо туалета используются 2 палки).

Кроме того, что деньги так нагло дерут так еще и качество услуг такое предоставляют, что от бесплатного не отличить. Этот контраст для меня особенно обострился за время поездки в Малайзию. Вот пример обычного бесплатного туалета на оживленной станции метро:

Туалет картина

На стене висят картины, цитаты великих людей, фотография и имя человека ответственного за подержание чистоты в этом туалете и при этом я ни в одном туалете Малайзии не увидел рекламы. Везде чисто и приятно пахнет.

А что у нас? Но это еще если повезёт 🙂

Рууский туалет

А что у них по ценам?

Стандартные уличные туалеты расположенные по всему городу стоят 2 рубля и там чистота и порядок:

Рууский туалет Рууский туалет Рууский туалет

 

Скажете так только в Азии? Вот пример с прошлогодней поездки в Париж, где за копейки можно справить нужду в любом районе города:

Картина в туалетеИли вот пример бесплатного туалета в Сингапуре (командировка 2011 года):

Картина в туалете

Причем они и на этом не останавливаются и как гласит табличка ниже «Мы хотим обслуживать вас еще лучше. Если у вас имеются любые пожелания или предложения по данному туалету просьба сообщить их по телефону…» Как видите меня шокирующая разница между Российскими туалетами и иностранными начала беспокоить много лет назад (можно сказать спать не давала хе-хе) что я их даже фотографировать начал.

Картина в туалете Но это всё бесплатные услуги, а что на счет платных? Был я тут на днях в одном туалете за 20 рублей так вот что он из себя представлял. Во-первых на входе тебе дают не возможность оторвать два листочка бумаги как у нас, а дают билет с номером (чувствуешь себя как в оперный театр идешь) и влажную гигиеническую салфетку:

Картина в туалете

Я уж тут не говорю о том, что меня обслуживали с улыбкой и поинтересовались моим настроением и тем как мне нравится них в городе. Все чисто и аккуратно, пол сверкает, на униформе двух сотрудников обслуживающих туалет ни пылинки ни пятнышка.

Туалет на рынке платный Туалет на рынке платный

А что ещё мы получаем за свои 20 рублей? Бесплатную туалетную воду, тальк (чтобы не потеть) и дезодорант.

Туалет на рынке платный

После умывания можно вытереть лицо нормальными салфетками а чтобы посушить руки можно воспользоваться крайне эффективной электросушилкой (которые давно внедрены по всему миру, но в России из-за высокой цены не востребованы):

Туалет на рынке платный

Теперь взглянем на цены на Родине:

Картина для туалета Картина для туалета

 

 


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *