Программа предсказывает станет ли песня хитом

Песня ставшая хитом в 1941

Запись, выпуск и раскрутка альбомов обходятся студиям и музыкантам в круглые суммы и очень сложно предугадать кто поднимется на вершины хитпарадов, а кто нет. С давних пор студии пользовались услугами агентов, которые на основе богатого личного опыта могли с некоторой точностью предугадать предстоящий успех или неуспех исполнителя. Однако их оценки были весь субъективны и неоднозначны. Сегодня построена мощнейшая база данных хитов и математическая модель позволяющая с 85% точностью предугадывать станет ли песня хитом. Эта модель предсказала суперхитовость песни Black Eyed Peas «I Gotta Feeling» дав ей оценку 8.9 из 10 теоретически возможных баллов:

Математический расчет хита песни

Далее рассмотрение трех этапов становления матанализа музыкальных произведений и ссылка на самый мощный и популярный сайт позволяющий бесплатно проверить Вашу песню и ответить на животрепещущий вопрос станет ли она хитом. 

Первый этап. Попытки выделить общее на слух.

С середины 20 века люди начали пытаться анализировать математическую модель хита более научными методами. Одной из первых заметных работ по теме явилась вышедшая в 1959 году книга британского музыковеда Дерика Кука «Язык музыки» (однако можно тут же отметить наличие таких мыслей еще у Пушкина в его «маленьких трагедиях» где у Сальери вертится мысль «проверить алгеброй гармонию», но об этом в американских книжках почему-то не написано).

Второй этап. Первый математический анализ.

Следующим же заметным шагом стало создание в Чикаго, США  в 1985 году Риком и Нэнси Майерами студии анализа хитов, расположившейся в подвале их собственного дома. Каждый день они собирали кассеты со всеми самыми свежими песнями выпущенными за прошедшие пару дней в стране детальнейшим образом анализировали их, а затем вели еженедельный учет роста популярности и других результатов достигнутых данными композициями. Выпускаемый их компанией Медиабэйс еженедельник имел всего сотню подписчиков, но вскоре резко стал популярным среди владельцев радиостанций сделав математический анализ композиций основным способом формирования эфира заменив многочисленных музыкальных консультантов того времени.

Математический расчет хита песни

Одним из важнейших результатов полученных Майером при анализе явилось открытие секрета «залипающих» песен, таких песен при звучании которых никто из слушателей не переключается на другую радиостанцию и остается на текущей волне. Для яростно конкурирующих радиостанций удержание пары процентов слушателей может явиться вопросом жизни и смерти потому эфир составленный из залипающих композиций может спасти ваш бизнес. Прослушав подряд огромное количество липких хитов каждого жанра Майер понял, что каждый из них звучал именно так как он и ожидал хит данного жанра звучал бы, то есть хитовость и удержание слушателей достигается за счет похожести и аналогичности композиций. Позднее более глубокий анализ подтвердил это предположение и показал что наш мозг хочет слышать знакомые и хорошо нам известные мелодии.

Третий этап. Построение точных математических моделей и компьютерный анализ.

В 2003 году Испанская компания Polyphonic HMI выпустила первый качественный коммерческий продукт для анализа популярности композиций «Hit Song Science». Их продукт сопоставляет предполагемый хит с огромной базой данных хит парадов за последние пару десятилетий по многим параметрам ритм, тембр, гармонические ходы и прочие на основании чего анализируемая композиция попадает в некоторую точку на плоскости всех возможных песен.

Бывает ли песня предсказуемойВ зависимости от ее близости к областям прочих хитов можно предполагать будет ли наша новая песня иметь успех. Пример кластеров хитов распределенных по различным музыкальным жанрам:

Какая песня может стать хитом?

Сегодня любой желающий может узнать свои шансы стать суперзвездой загрузив для анализа свою новую композицию на сайте www.uPlaya.com (простой бесплатный режим открыт на 2 песни и выдает только результат без подробного отчета). Данный ресурс на сегодняшний день является ведущим в области анализа хитовости и используется огромным количеством зарубежных (а возможно и отечественных радиостанций и студий звукозаписи).

Полный математический анализ 15 ваших песен будет стоить $90, что намного дешевле чем выпускать мало популярные альбомы и в последствии переживать из-за этого. Вот на такой шкале вы увидите оценку своего творчества:

Кто решает чтобы песня стала хитом

Для интереса предлагаю вам зайти и загрузить одну из своих песен и узнать результат.

Всем желающим узнать больше о том как наш мозг реагирует на музыку и почему одни песни мы любим, а другие нет в книге «Сила Привычки», о которой я уже писал ранее. Настоятельно рекомендую всем, кто интересуется музыкой или психологией — книга просто великолепная! Данную книгу можно приобрести в магазине OZON : ozon.ru/context/detail/id/19567642/

Кто решает чтобы песня стала хитом

Удачи!

ЕК

 

 

Мой блог находят по следующим фразам


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *