Моё открытое письмо Медведеву

Открытое письмо по содержанию дорогПоводом для написания открытого письма нашему премьеру Дмитрию Медведеву послужило, то что в далеком 2005 году наш президент Владимир Путин одобрил федеральную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения», которая предполагала снижение смертности в ДТП к 2012 году с 34,5 тысяч до 23 тысяч человек. Статистика за 2012 год стала доступна и она не утешающая вместо ожидаемых 23 имеем 28 тысяч человек погибло (27 991) на дорогах за один только 2012 год. На дорогах нашей Родины за год гибнет больше людей чем во всех странах Еврозоны вместе взятых! Куда смотрит правительство? По статистике у нас каждое 7(!) ДТП имеет летальный исход, тогда как в ЕС этот показатель в 5 раз ниже!

Меня как человека потерявшего одноклассников, друзей и однокурсников на дорогах страны эта тема сильно беспокоит. Автопарк России каждый год растет и скоро станет самым большим в Европе, но при этом растет и число ДТП за прошедший 2012 год составившее сумасшедше большое число в 203 597 случаев (по данным gibdd.ru/stat/).

Открытое письмо по содержанию дорог

При этом кроме анонсирования все новых и новых программ ничего не делается. На данный момент у нас вступила в действие новая федеральная целевая программа повышения безопасности на дорогах по средством которой российские власти надеются к 2020 году сократить феноменально высокую смертность в результате ДТП на 25%. Таким образом, если все пойдет по плану, то через семь лет Россия придет к отметке в 19,92 тысячи погибших ежегодно. Интересно как была поставлена такая цель в 25 процентов? Что именно будет делаться? Очень надеюсь что все же там наверху найдутся грамотные люди и они внедрят правильные решения. Открытое письмо по содержанию дорог

Мое мнение (как бывшего руководителя по промышленной безопасности и охране труда на крупном предприятии) заключается в том, что нужно лучше учить людей. Благо для анализа ДТП в России есть уникальная и огромная база данных видеорегистраторов доступная на YouTube. Преимущество регистратора по сравнению с камерами внешнего наблюдения является возможность в точности воспроизвести поведение аварийных водителей — что они делали перед ДТП, о чем говорили, играла ли музыка и как громко, какая была видимость с водительского места и т.д. все эти видео надо анализировать и разбивать на классы, чтобы на их основе предпринимать конкретные меры по снижению аварийности.

Отдельная история с обучением в автошколах. Я сам честно проходил на все лекции и честно сдавал экзамены (в ГИБДД г. Бердска Новосибирской области), но то как и ЧЕМУ учили нас и всех моих друзей в других автошколах это не есть полная подготовка водителя. В Российских автошколах в лучшем случае учат как сдать экзамен ответив на все заранее известные вопросы. То есть нас только учат ехать в соответствии с правилами, но не в соответствии с тем как нужно управлять автомобилем безопасно! Поясню. Регулируемый перекресток, горит зеленый и вы вроде правы проезжая его не сбавляя заранее скорость, но разве это будет интересно вашим родственниками на ваших похоронах, когда пьяный водитель КАМАЗА раздавит вас всмятку проехав на красный (и, ой!, нарушив правила ПДД). В программе автошкол отсутствуют техники и навыки безопасной езды хотя бы в виде теории. Я верю в то, что если современный учебный материал просто дополнить целевыми уроками по безопасному движению, то это даст реальное сокращение аварийности на дорогах. И для разработки такого материала как раз и нужны данные с видеорегистраторов.

Другие способы такие как починка дорог и установка разделителей являются более затратными и намного более длительными для внедрения.

В результате родилось письмо следующего содержания:

Открытое письмо по содержанию дорог

Если вам не безразлична безопасность на дорогах собственной страны, то я призываю вас зайти на сайт «Открыте Письмо» и отметить под моим письмом важность этой темы.

Удачи на дорогах и берегите себя!

ЕК

P.S.

Тем кого интересует процесс замены устаревших водительских прав на новые рекомендую посмотреть полезную статью http://plekhov.livejournal.com/16392.html

Мой блог находят по следующим фразам


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:
Запись опубликована автором в рубрике Здоровье.

Моё открытое письмо Медведеву: Один комментарий

  1. Открытое письмо по содержанию дорогДмитрий Плехов

    Важная тема! Сейчас полно блогеров, которые привлекли внимание к проблемам городского обустройства: пробки, общественный транспорт, тротуары. Но тема безопасности на дорогах остается не раскрытой. Хороший вклад вносит мегапопулярное сообщество http://ru_chp.livejournal.com/ но там обсуждение зачастую выглядит однобоким, люди смакуют зрелищность происшествий. Сейчас любой, кто начнет активно и последовательно тыкать палкой в гос-структуры по этой теме станет первым гражданским борцом за безопасность на дорогах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *