Отзыв на книгу Сета Година «Уловка Икара»/ Seth Godin «The Icarus Deception» + полный текст легенды

Icarus deceptionПо преданию афинский художник и изобретатель Дедал для того чтобы вместе с сыном Икаром спастись из плена царя Миноса с острова Крит смастерил крылья. Когда отец учил сына летать, то он давал следующие наставления: «Спокойно и ровно взмахивай руками, не спускайся слишком низко к волнам, чтобы не смочить крылья, и не поднимайся высоко, чтобы лучи солнца не опалили тебя. Лети за мной следом», но Икар не слушался его ведь ему хотелось вольного полета, быстро рассекать воздух и подняться высоко-высоко к самому солнцу. Когда он приблизился к небесному светилу воск скреплявший крылья растаял и перья распались, а Икар упал в море и погиб.

Такие легенды приучают людей к повиновению и покорности, учат их быть обычными и ординарными, ограничивают и сковывают их.

Последняя книга Сета Година «Уловка Икара» (Seth Godin «The Icarus Deception») поможет вам снять оковы обыденности и поможет вам набраться сил и сделать решительный шаг навстречу настоящему себе. Книга которую я держу в руках ни на что не похожа, по своему духу она чем-то близка «Чайке по имени Джонатан Ливингстоун«, но затрагивает намного больший круг вопросов и рассматривает их под очень практичным углом.

Текст легенда об икаре

Сет Годин активно внедряет такие понятия как «Экономика Связей» которая по его мнению придет на смену «Индустриальной Экономике», он активно пропагандирует культ «искусство во всем» и призывает всех расскрыть свой потенциал и явить миру свой талант и свое творчество. Настоятельно рекомендую!

Этот очередной шедевр от Сета является обязательнвм для чтения всем, кто не хочет быть ординарным, трусливым и серым существом, всем кто хочет творить и всем кто хочет оставить след в истории.

На сегодняшний момент на русский язык эта книга еще не переведена, но на английском ее уже можно приобрести на ОЗОНе ozon.ru/context/detail/id/19608923/

Хочу также предложить вашему вниманию ролик по книге «Уловка Икара» и мой вольный и дословный перевод к нему.

«Ваша работа — важна ли она? Важны ли вы?

Никто не будет помнить обычные, безопасные, спорные вещи которые вы создали. Никому нет дела до того сколько часов вы убили на заседаниях променивая свое лучшую работу на ту которая забудется.

Наша система может толкать вас к выполнению незначительной работы, к игре по правилам и подстроившись сводить вас к обыденности. Но это не позволит вам сделать прорыв и достичь великих результатов. До тех пор пока вы прячетесь за системой — вы не достигнете собственного уровня творчества.

Когда вы уйдете будем ли нам нехватать того, что стандартно, обыденно и безопасно? Или же память и сердца принадлежат тем, кто выделялся, кто наделал шума и кто нашел способ сблизиться с нами?

Слишком долго нас обучали, подталкивали и дрессировали быть как все, быть шестеренками в механизме и давать свой пот, но не душу…

Сегодня экономика связей заменяет индустриальную экономику потому что вера, отношения и любовь значат больше чем экономия трех копеек в глобальной машине мировой торговли.

Ценят ли люди которые для вас важны безопасность? Они ценят дерзкое стремление. Они ценят вдохновление и еще сильнее мир ценит творчество.

Творчество — все может быть творчеством.

Будет ли вас нехватать?

Летайте ближе к солнцу!»

 

Вместо послесловия…

Легенда о Дедале и сыне его, Икаре

В те далёкие времена, когда у людей ещё не было ни инструментов, ни машин, жил в Афинах великий художник Дедал. Он первый научил греков строить прекрасные здания. До него художники не умели изображать людей в движении и делали статуи, похожие на запелёнатых кукол с закрытыми глазами. Дедал же стал высекать из мрамора великолепные статуи, изображающие людей в движении.

Для своей работы Дедал сам придумал и сделал инструменты и научил людей пользоваться ими. Он научил строителей зданий, как проверять — камнем на нитке, — правильно ли кладут они стены.

У Дедала был племянник. Он помогал художнику в мастерской и учился у него искусствам. Рассматривая однажды плавники рыбы, он догадался сделать пилу; придумал циркуль, чтобы чертить правильный круг; вырезал из дерева круг, заставил его вращаться и стал лепить на нём глиняную посуду — горшки, кувшины и круглые чаши.

Однажды Дедал с юношей взошли на вершину Акрополя, чтобы с высоты посмотреть на красоту города. Задумавшись, юноша ступил на самый край обрыва, не удержался, упал с горы и разбился.

Афиняне обвинили Дедала в гибели мальчика. Дедалу пришлось бежать из Афин. На корабле он добрался до острова Крита и явился к критскому царю Миносу.

Минос был рад, что судьба привела к нему знаменитого афинского строителя и художника. Царь дал пристанище Дедалу и заставил его работать на себя. Дедал выстроил ему Лабиринт, где было столько комнат и так запутаны ходы, что всякий, кто входил туда, уже не мог сам найти выход.

Долго жил Дедал у царя Миноса пленником на чужом острове среди моря. Часто сидел он на морском берегу, глядя в сторону родного края, вспоминал свой прекрасный город и тосковал. Уже много лет прошло, и, наверное, уже никто не помнил, в чём его обвиняли. Но Дедал знал, что Минос никогда не отпустит его и ни один корабль, отплывающий от Крита, не посмеет взять его с собой, опасаясь преследования. И всё-таки Дедал постоянно думал о возвращении.

Однажды, сидя у моря, он поднял глаза в широкое небо и подумал: «Нет для меня пути по морю, но вот небо открыто для меня. Кто может мне помешать на воздушной дороге? Птицы рассекают крыльями воздух и летят куда хотят. Разве человек хуже птицы?»

И ему захотелось сделать себе крылья, чтобы улететь из плена. Он стал собирать перья больших птиц, искусно связывал их льняными крепкими нитками и скреплял воском. Скоро он сделал четыре крыла — два для себя и два для своего сына Икара, который жил вместе с ним на Крите. Перевязью крест-накрест прикреплялись крылья к груди и к рукам.

И вот наступил день, когда Дедал попробовал свои крылья, надел и, плавно махая руками, поднялся над землёй. Крылья держали его в воздухе, и он направлял свой полёт в ту сторону, куда хотел.

Спустившись вниз, он надел крылья сыну и учил его летать.

— Спокойно и ровно взмахивай руками, не спускайся слишком низко к волнам, чтобы не смочить крылья, и не поднимайся высоко, чтобы лучи солнца не опалили тебя. Лети за мной следом. — Так говорил он Икару.

И вот рано утром они улетели с острова Крита.

Только рыбаки в море да пастухи на лугу видели, как они улетали, но и те подумали, что это крылатые боги пролетают над землёй. И вот уже далеко остался позади скалистый остров, и широко раскинулось под ними море.

День разгорался, солнце поднялось высоко, и лучи его жгли всё сильнее.

Осторожно летел Дедал, держась ближе к поверхности моря и боязливо оглядывался на сына.

А Икару по душе был вольный полёт. Всё быстрее рассекал он крыльями воздух, и ему захотелось подняться высоко-высоко, выше ласточек, выше самого жаворонка, который поёт, глядя прямо в лицо солнцу. И в ту минуту, когда отец не глядел на него, Икар поднялся высоко вверх, к самому солнцу.

Под жаркими лучами растаял воск, скреплявший крылья, перья распались и разлетелись вокруг. Напрасно взмахивал Икар руками, — уже ничто больше не удерживало его в высоте. Он стремительно падал, упал и исчез в глубине моря.

Оглянулся Дедал — и не увидел в синеве неба летящего сына. Он глянул на море — лишь белые перья плыли на волнах.

В отчаянии опустился Дедал на первый встретившийся ему остров, сломал свои крылья и проклял своё искусство, погубившее его сына.

Но люди запомнили этот первый полёт, и с тех пор в их душах жила мечта о покорении воздуха, о просторных небесных дорогах…

Удачи! Читайте книги!

ЕК

 

 

Мой блог находят по следующим фразам


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также: