Легче всем драться за крошку хлеба, чем каждому найти свой кусок

Могут ли голуби покалечить друг другаСидел я сегодня у окна и читал книжку. Вдруг вижу что-то полетело и упало на крышу гаража напротив. Тут же откуда ни возьмись следелись голуби. Присмотрелся, а это кусок черствого хлеба. Видимо кто-то из соседей решил прикормить птичек. Голуби сразу накинулись на добычу и стали яростно клевать не только хлеб, но и друг друга в драке за крошки. Крыша на которой все это происходило была покатой и поэтому каждый раз, когда кусок хлеба клевали он сантиметр за сантиметром скатывался ниже. В безумстве погони за наживой голуби больше сил и времени тратили на выяснение отношений между собой нежели на само поедание. Я смотрел и с грустью подумал о том, что наверное и мы так же ведем себя готовые убить своих соотечественников за какие-то крошки.

Далее произошел интересный поворот. Кусок хлеба скатившись до края крыши после очередного яростного клевка упал вниз на асфальт, оставляя на крыше лишь несколько крошек. Я подумал что сейчас все голуби вспархнут и полетят вниз, где лежит еще достаточно большой кусок, но нет! Два десятка голубей стали в три раза яростнее сражаться за те немногие крохи, что еще лежали на шифере. Ладно, подумал я, сейчас доедят это и спустятся вниз. К моему удивлению покалечив друг друга в бою за остатки, птицы не полетели вниз, а остались на крыше и стали расхаживать вокруг с недоуменным выражением.

Происходящее заставило меня задуматься над тем как часто мы в погоне за малым, лежащим на виду, успускаем большое, для получения которого нужно приложить некоторое усилие. И ведь что удивительно в драке за крошки мы тратим больше сил и энергии нежели требуется, чтобы подумать и сделать один шаг в нужном направлении. Не похожи ли мы на этих голубей, например, когда мы стоим в пробке в час пик и яростно рвемся в любое освободившееся впереди пространство подрезая и матеря стоящих рядом вместо того, чтобы например сместить свой рабочий график и ездить на работу на час раньше обычного? Когда смотришь на голубей со стороны, то их поведение кажется нелогичным и даже глупым, но вот не ведем ли и мы себя так же?


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *