Одноразовые пакеты или «что я могу сделать для экологии?»

Был сегодня в магазине в Куала-Лумпуре и обратил внимание на интересное объявление: «каждую субботу день без пластиковых пакетов». Меня заинтересовала такая инициатива и я решил узнать больше в чем же суть проблемы и какое решение предлагается.

Как сделать пакет экологический?

Оказалось период разложения пластикового пакета составляет от 400 до 1000 лет и разлетаясь по морям и океанам становится пищей для млекопитающих приводя к более чем 100 000 смертей дельфинов, черепах, китов и пингвинов. 90% всего мусора в океанах нашей планеты так же приходится на пластик.

Одноразовый пакет Что я могу сделать для экологии?

Как вы думаете сколько процентов пластиковых пакетов принесенных на пикник или на пляж улетят или будут брошены  после того как все чипсы будут съедены, а пиво выпито? Ответ 30% то есть каждый третий! Учитывая что период распада пластика свыше 400 лет, то возможно этот пакет будет летать в воздухе в следующем году, будет портить вид на природу вашим детям и отравлять ваших пра-пра-пра внуков.

Тем кто думает, что использование бумажных пакетов или тряпичных пакетов является более экологически безопасным (я тоже раньше так думал) прав лишь отчасти. На производство тканевых пакетов требуется в 4 раза больше воды, а на производство бумажных пакетов в 17 раз больше воды чем на производство пластиковых. Производство бумажных пакетов так же требует в 3 раза больше энергии и в конечном итоге приводит к в пять раз большему количеству твердых отходов чем пластик.

В 2012 году запреты на использование одноразовых пластиковых пакетов вступили в силу во многих городах США таких как Сан-Франциско, Остин и Сиэтл. Что стало для меня новостью так это то, что в Китае такой запрет действовал уже с 1го Июня 2008 года! Их мотивация – экономия невозобновляемых природных ресурсов в виде 4.8 млн тонн нефти. Есть чему поучиться.

Как сделать одноразовый пакет?

Почему каждый раз когда мы видим вред наносимый крупными заводам и предприятиями (производящими товары для нас между прочим) мы неодобрительно качаем головой и говорим «Ай ай ай! Какие нехорошие люди! Совсем не думают об экологии! Не то что я», но вот когда дело доходит до нас самих, то мы почему-то забываем об окружающей среде и делаем так как в первую очередь удобно нам в данный момент. «Таскать с собой в магазин сумку – да ну! Я что бомж? Я лучше возьму еще 20-30 одноразовых пакетов которые выкину сразу по возвращению домой, которые потом бездомные собаки вытащат в поисках еды из мусорного бака и эти пакеты еще много лет буду украшать мой двор и летать с одной улицы на другую». Я призываю всех задуматься над этим вопросом. Для себя я составил следующие 5 правил:

  1. По возможности использовать многоразовые пакеты, рюкзак, сумку
  2. Имеющиеся пакеты использовать повторно например в качестве мешков для мусора
  3. Всегда убирать пакеты за собой после пикников и походов на пляж
  4. При возможности выкидывать пластик в отдельный бак для пластиков (к счастью количество таких баков для раздельного мусора в России и в мире неуклонно растет)
  5. Проинформировать (не споря, не настаивтая, не ругаясь) своих родных и друзей. Возможно что они так же как и я даже не задумывались о вреде наносимом неразлагающимся пластиком
  6. Перейти на использование быстроразлагающихся пластиковых пакетов. Вот какие пакеты я сам покупаю в Новосибирске (период их распада всего 3 года в то время как обычных пакетов порядка 400 лет):Кулечки одноразовие что можно зделать

Давайте будем относиться с уважением к природе и окружающей среде! Наши поступки сегодня отразятся не только на нас завтра, но и на наших детях вплоть до пра-пра-пра внуков. Дайте будем более социально ответственными ведь в противном случае мы вредим только себе.

Удачи!

ЕК


Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:

Одноразовые пакеты или «что я могу сделать для экологии?»: 3 комментария

  1. Уведомление: Ура! Я в Гонконге! (подробный отчет) | Блог Евгения Козионова

  2. Уведомление: Балы в Вене и 20 лучших фильмов про танцы | Блог Евгения Козионова

  3. Уведомление: О попытках введения сегрегации мусора и моё предложение по данному вопросу | Блог Евгения Козионова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *